Tutup
Perbankan

BI Kembali Beli SBN Rp200 Triliun, Dukung Program Asta Cita

384
×

BI Kembali Beli SBN Rp200 Triliun, Dukung Program Asta Cita

Sebarkan artikel ini
bi-borong-sbn-rp200-t-buat-ongkosi-asta-cita-prabowo
BI Borong SBN Rp200 T Buat Ongkosi Asta Cita Prabowo

Jakarta – Bank Indonesia (BI) kembali menggelontorkan dana Rp200 triliun untuk membeli Surat Berharga Negara (SBN).

Keputusan ini merupakan kelanjutan skema burden sharing yang sempat diterapkan saat pandemi Covid-19.

Gubernur BI Perry Warjiyo mengungkapkan, pembelian SBN ini bertujuan mendukung program Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.

Program tersebut meliputi inisiatif perumahan rakyat dan Koperasi Desa Merah Putih.

“Pemberian SBN dari pasar sekunder kami update kemarin, dan sejak kemarin kami telah membeli SBN sebesar Rp200 triliun,” kata Perry dalam rapat dengan Komisi IV DPD, Selasa (3/9).

Dana dari pembelian SBN ini akan dialokasikan untuk program ekonomi kerakyatan dalam Asta Cita.

Skema burden sharing antara BI dan Kementerian Keuangan diharapkan dapat meringankan beban pembiayaan program-program tersebut.

Selain pembelian SBN, BI juga telah menurunkan suku bunga BI rate sebanyak lima kali sepanjang tahun ini, hingga mencapai 5 persen.Perry menyebut,suku bunga BI rate saat ini merupakan yang terendah sejak tahun 2022.

Skema burden sharing pertama kali diterapkan saat krisis pandemi Covid-19.

Saat itu,BI berbagi beban dengan pemerintah dalam membiayai penanganan pandemi melalui pembelian SBN.