Tutup
NewsPendidikan

Bundo Kanduang Membangun, Generasi Padang Raih Masa Depan

182
×

Bundo Kanduang Membangun, Generasi Padang Raih Masa Depan

Sebarkan artikel ini
wawako-padang-maigus-nasir-:-nasib-anak-cucu-ada-ditangan-bundo-kanduang
Wawako Padang Maigus Nasir : Nasib Anak Cucu Ada Ditangan Bundo Kanduang

Padang – Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, prihatin dengan maraknya aksi tawuran remaja di wilayahnya. Ia menyoroti tawuran yang terjadi pada malam hari dan menyebutnya sangat memprihatinkan.

Pernyataan ini disampaikan saat membuka Sosialisasi Penguatan Lembaga Adat di Balai Kota Padang, Senin (3/11/2025). Acara ini dihadiri oleh Bundo Kanduang.

Maigus menilai, tawuran dan kriminalitas terjadi karena banyak anak muda keluyuran tanpa tujuan jelas. Mereka membentuk kelompok dan akhirnya terlibat gesekan.

Maigus mengungkapkan data yang mencengangkan. lebih dari 17.000 anak di Sumatera Barat tidak bersekolah,7.000 di antaranya berada di Kota Padang.

“56 persen di antaranya karena pergaulan, berhenti sekolah karena dibawa teman,” ujarnya.

Selain itu,25 persen anak tidak bersekolah karena masalah ekonomi,dan 15 persen lainnya karena berkebutuhan khusus. “Angka ini cukup memprihatinkan dan tentunya ancaman untuk kita,” tegas Maigus.

Untuk mengatasi masalah ini, Maigus menekankan pentingnya pendidikan yang baik, terutama dari keluarga. Ia menyebutkan bahwa pendidikan utama berasal dari keluarga, di mana peran ibu (Bundo) sangat dominan.

“Pendidikan paling utama itu di keluarga, Bundo (ibu) yang paling menguasai,” terangnya.

Maigus menambahkan, peran Bundo Kanduang sangat krusial dalam mendidik anak. Kesalahan dalam mendidik dapat menghancurkan masa depan anak.

“Nasib anak cucu ada di tangan Bundo Kanduang,apakah anak membawa rahmat atau bencana,semua itu Bundo yang menentukan,” ungkapnya.

Sosialisasi ini bertujuan memperkuat peran Bundo Kanduang dalam mewariskan nilai-nilai adat, budaya, dan agama kepada generasi muda. Selain itu, juga untuk mendukung program Smart Surau.

Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Setdako padang, Jasman, menjelaskan bahwa kegiatan ini melibatkan 110 Bundo Kanduang dari berbagai nagari di Padang.

“Karena kita tahu, Bundo Kanduang merupakan pilar terdepan dalam upaya mewariskan nilai-nilai adat, budaya dan agama bagi generasi muda untuk mendukung Smart Surau,” pungkas Jasman.