Sawahlunto – Harga beras di Pasar Sawahlunto terpantau stabil, berada di kisaran Rp16.000 hingga Rp17.000 per kilogram. Kondisi ini bertahan sejak awal bulan lalu.
Pantauan di pasar menunjukkan beras kualitas I super dijual dengan harga Rp17.000 per kilogram. sementara itu, beras kualitas II dibanderol Rp16.000 per kilogram.
Salah seorang pedagang, Asril, menduga kemarau panjang menjadi penyebab stabilnya harga beras. “Mungkin karena kemarau beberapa bulan lalu, bisa jadi salah satu penyebab naiknya harga beras karena petani tak bisa panen padi secara rutin,” ujarnya.Asril menambahkan, stok beras di pasar tradisional masih tersedia meskipun harga cenderung stabil tinggi.
Selain beras kualitas I dan II, pedagang juga menjual beras lokal dari Talawi dan Kolok.
Pedagang lainnya, Yanti, mengaku tidak mengambil untung besar agar penjualan tetap lancar. “Kita tetap menjual dengan harga Rp17.000 per kilo agar langganan tidak beralih berbelanja pada pedagang lain,” pungkasnya.







