Tutup
News

Indonesia Catat Rekor: Tidak Impor Beras Sepanjang 2025, Produksi Meningkat

309
×

Indonesia Catat Rekor: Tidak Impor Beras Sepanjang 2025, Produksi Meningkat

Sebarkan artikel ini
ri-belum-impor-beras-selama-2025,-mentan-amran:-terima-kasih-petani
RI Belum Impor Beras Selama 2025, Mentan Amran: Terima Kasih Petani

Jakarta – Indonesia mencatatkan prestasi gemilang dengan tidak mengimpor beras sepanjang tahun 2025,menandai keberhasilan dalam menjaga kedaulatan pangan.

Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman mengapresiasi kerja keras petani sebagai kunci utama pencapaian ini.

“Ini hasil kerja kita semua.Saya berterima kasih pada petani Indonesia,” kata Amran di DPR RI,Jakarta,Rabu (3/9/2025).

Amran menjelaskan, kondisi ini berbanding terbalik dengan tahun 2024, di mana Indonesia masih mengimpor 3 hingga 4 juta ton beras.

Saat ini, stok beras nasional mencapai sekitar 4 juta ton, meningkat signifikan dibandingkan tahun sebelumnya yang hanya 1 hingga 2 juta ton.

Mentan menegaskan, capaian ini membuktikan efektivitas kebijakan pangan nasional yang diterapkan.

Masyarakat,lanjutnya,patut berbangga atas gagasan Presiden Prabowo Subianto dalam mewujudkan kedaulatan pangan dan mengurangi ketergantungan impor beras.

Badan Pusat Statistik (BPS) memproyeksikan produksi beras nasional hingga Oktober 2025 mencapai 31,04 juta ton.

Angka ini melampaui total produksi sepanjang tahun 2024 yang tercatat sebesar 30 juta ton.

Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) bahkan memperkirakan total produksi beras Indonesia tahun ini mencapai 34,6 juta ton, melampaui target awal 32 juta ton.

Organisasi Pangan dan Pertanian Dunia (FAO) juga memberikan proyeksi serupa, memperkirakan produksi beras Indonesia pada tahun 2025 dapat mencapai 34 hingga 35 juta ton.

Kementerian Pertanian sendiri menargetkan produksi beras tahun ini mencapai 32 juta ton.