Tutup
News

Koperasi Desa Merah Putih Beroperasi, Siap Diluncurkan!

277
×

Koperasi Desa Merah Putih Beroperasi, Siap Diluncurkan!

Sebarkan artikel ini
diluncurkan-19-juli-2025,-100-koperasi-desa-merah-putih-jadi-model-percontohan
Diluncurkan 19 Juli 2025, 100 Koperasi Desa Merah Putih Jadi Model Percontohan

Jakarta – sebanyak 100 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di seluruh indonesia siap menjadi model percontohan. Peluncuran koperasi ini dijadwalkan pada 19 Juli 2025.

Menteri Koordinator bidang Pangan (Menko Pangan) Zulkifli Hasan (Zulhas) menyatakan, saat ini baru 100 koperasi yang memenuhi syarat dari 500 koperasi berbadan hukum yang ada.

“Diperkirakan yang sudah daftar jadi, sudah memenuhi persyaratan sudah ada 100 lebih,” kata zulhas di Jakarta, Senin (7/7/2025).

Zulhas meminta pemerintah daerah menghadirkan koperasi di setiap desa atau kelurahan, meski belum memenuhi semua persyaratan.”Sempurnanya nanti kita di akhir tahun, yang itu akan di-launching jadi koperasinya di akhir tahun,” jelasnya.

Pinjaman Rp3 miliar dari bank anggota Himbara baru akan diberikan setelah usaha koperasi berjalan.Sumber dana utama koperasi berasal dari bank-bank Himbara, Lembaga Pengelola Dana Bergulir (LPDB), Bank Pembangunan Daerah (BPD), dan koperasi simpan pinjam (KSP).

Presiden Prabowo Subianto akan meluncurkan Koperasi Desa/Kelurahan Merah putih di Klaten, Jawa Tengah.

Acara ini akan diikuti oleh seluruh provinsi dan kabupaten.

Bidang usaha yang akan dijalankan meliputi gerai sembako, apotek desa/kelurahan, unit simpan pinjam, klinik desa/kelurahan, cold storage, logistik, dan kebutuhan desa lainnya.

Koperasi Desa juga telah menjalin kerja sama dengan Himbara untuk akses perbankan seperti BNI Link, BRI Link, Mandiri, dan lainnya.