Padang – Menjelang aksi demonstrasi ribuan mahasiswa dan masyarakat sipil di depan Kantor DPRD Sumbar pada Senin (1/9/2025), Lembaga Bantuan Hukum (LBH) GP Ansor Sumatera Barat menyerukan persatuan bangsa.Ketua LBH GP Ansor Sumbar, Eko Kurniawan, menegaskan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan di tengah potensi aksi massa.
“Menjaga persatuan dan kesatuan bangsa adalah hal basic,” ujar Eko, Minggu (31/8/2025).
LBH GP Ansor juga mengingatkan agar aspirasi rakyat dihormati, namun tindakan anarkis akan ditindak tegas.
Eko menyampaikan, Presiden Prabowo Subianto telah mengimbau agar kebebasan berpendapat dihormati, namun penjarahan akan ditindak tegas.Bersama koalisi masyarakat sipil Sumbar, LBH GP Ansor mengajak semua pihak untuk menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dan menolak provokasi.
Sebagai respons terhadap potensi dampak demonstrasi, LBH GP Ansor Sumbar membuka posko pengaduan bagi masyarakat yang menjadi korban aksi.Posko ini akan berlokasi di sekitar tempat aksi.
Eko mengingatkan, unjuk rasa adalah hak yang dijamin undang-undang, namun harus dilakukan secara damai dan bermartabat.
“Aksi demonstrasi harus berlangsung tertib dan bermartabat,tanpa menimbulkan kerugian,” tegasnya.Untuk koordinasi dan informasi lebih lanjut, LBH GP Ansor membuka kontak person di nomor 085263296106.







