PADANG – kota Padang terus berupaya memantapkan diri sebagai Kota Gastronomi dunia dengan memanfaatkan momentum Hari Jadi Kota (HJK) ke-356. Salah satu langkah strategis yang diambil adalah menggelar acara makan Bajamba di Rumah Gadang Baiturrahmah, Jumat malam (8/8/2025), yang bertujuan untuk memperkenalkan potensi kuliner daerah kepada tamu dari berbagai negara dan daerah.Acara tersebut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk Menteri Ekonomi Kreatif RI Teuku Rifky, peserta Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Indonesia Creative Cities Network (ICCN) dari berbagai provinsi, delegasi Dunia Melayu Dunia Islam (DMDI) dari berbagai negara, serta tamu undangan lainnya.
Wali Kota Padang Fadly Amran, yang didampingi oleh Wakil Wali Kota Maigus Nasir, menjelaskan bahwa Makan Bajamba bukan sekadar tradisi makan bersama, melainkan simbol kebersamaan dan kesetaraan dalam adat Minangkabau. “Melalui Makan Bajamba ini, kami ingin menyampaikan nilai-nilai budaya Padang kepada dunia, bahwa di balik kelezatan kuliner, tersimpan filosofi dan tradisi yang memperkuat jalinan silaturahmi,” ujar fadly Amran, yang juga menjabat sebagai ketua DMDI Sumatera Barat.
Lebih lanjut, Fadly Amran berharap momentum HJK ke-356 ini dapat menjadi katalisator untuk memperkuat posisi Kota Padang menuju pengakuan sebagai Kota Gastronomi dunia. “Pada perayaan Hari Jadi Kota (HJK) Padang ke-356 Tahun, yang berlangsung dari 3 hingga 10 Agustus 2025, kita mengusung tagline Taste of Padang Experience : Road to Gastronomy City, Mudah-mudahan ini nanti dapat terwujud, dan Kota Padang bisa masuk sebagai kota gastronomi dunia,” pungkasnya.
Dalam acara makan Bajamba tersebut, para tamu disuguhi beragam hidangan khas Minang yang menggugah selera, seperti rendang, gulai kambing, dendeng kering, rendang ayam, pangek padeh, dan sayur selada. Sebagai pelengkap, disajikan pula ketan sarikaya, kelapa jeruk, serta kopi khas Padang sebagai penutup.
Turut hadir dalam acara tersebut anggota DPR RI Mulyadi, Ketua Dekranasda Sumbar Ny. Harneli Mahyeldi, Presiden DMDI Tun Seri Setia mohd Ali Rustam, Ketua Umum DMDI Indonesia Said Aldi Al Idrus, Ketua Umum ICCN Fiki Satari, Ketua GOW Kota Padang Ny. Sri Hayati Maigus Nasir, Ketua Yayasan Baiturrahmah Maizarnis, serta delegasi DMDI dan ICCN dari berbagai negara dan provinsi.







