Jakarta – Perhimpunan Bank Nasional (Perbanas) memprediksi pertumbuhan kredit pada tahun 2026 masih akan berada di angka satu digit. Prediksi ini muncul di tengah target Bank Indonesia (BI) yang lebih optimis, yakni pertumbuhan kredit antara 8 hingga 11 persen pada tahun ini.
Ketua Umum Perbanas, Hery Gunardi, menyampaikan proyeksi tersebut dalam Bisnis Indonesia Group Conference 2025 di Jakarta Selatan, Senin (8/12).
“Kita melihat bahwa BI dan perbankan memprediksi pertumbuhan kredit masih single digit pada 2026,” ujar Hery.
Secara rinci, Hery memaparkan proyeksi pertumbuhan kredit dari beberapa bank besar. Bank Mandiri diperkirakan tumbuh 9,9 persen,BCA 9 persen,BRI antara 8,7 hingga 11,5 persen,BNI 11 persen,dan BI sendiri memproyeksikan pertumbuhan antara 8 hingga 12 persen pada akhir 2026.
Hery menjelaskan bahwa tantangan utama dalam penyaluran kredit tahun depan adalah menurunnya daya beli masyarakat dan kurangnya ekspansi bisnis.
Menanggapi hal ini,otoritas Jasa Keuangan (OJK) berencana melakukan konsolidasi untuk memperkuat sektor perbankan.
“OJK baru saja menyampaikan bahwa akan ada konsolidasi. Konsolidasi itu artinya penguatan dari sisi perbankan dan jumlah bank,” jelas hery.
Salah satu langkah yang akan diambil OJK adalah menghapus kategori Kelompok Bank Modal Inti (KBMI) I, sehingga bank dengan modal kecil dapat memperkuat permodalannya.
saat ini, KBMI I (modal inti kurang dari Rp6 triliun) terdiri dari 65 bank, KBMI II (Rp6 triliun-14 triliun) 23 bank, KBMI III (Rp14 triliun-70 triliun) 13 bank, dan KBMI IV (lebih dari Rp70 triliun) hanya 4 bank.
“Terakhir adalah KBMI 4, ini adalah modal inti lebih besar dari Rp70 triliun. Ini hanya ada 4 bank.Empat bank ini antara lain BRI, Mandiri, BNI, dan BCA,” imbuhnya.
Konsolidasi ini bertujuan memperkuat fondasi permodalan bank agar lebih siap menghadapi tekanan ekonomi, risiko kredit, dan tuntutan digitalisasi.
Selain itu, konsolidasi diharapkan dapat meningkatkan kesehatan, efisiensi, tata kelola, daya saing, dan kapasitas pembiayaan perbankan dalam jangka panjang.







