Tutup
News

Puan Minta Hukum Hasto Adil, Plt Sekjen, Kongres Digodok

250
×

Puan Minta Hukum Hasto Adil, Plt Sekjen, Kongres Digodok

Sebarkan artikel ini
puan-maharani-minta-proses-hukum-hasto-kristiyanto-berjalan-adil,-soal-plt-sekjen-dan-kongres-pdip-masih-digodok
Puan Maharani Minta Proses Hukum Hasto Kristiyanto Berjalan Adil, Soal Plt Sekjen dan Kongres PDIP Masih Digodok

Jakarta – Ketua DPP PDI Perjuangan (PDIP), Puan Maharani, menanggapi isu terkini seputar partainya, termasuk proses hukum yang menjerat Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto, serta persiapan Kongres PDIP. Puan yang juga menjabat sebagai Ketua DPR RI, menyampaikan pernyataan tersebut di Gedung DPR RI, Kompleks Parlemen Senayan, Kamis (3/7).

Puan Maharani menegaskan pentingnya penegakan hukum yang adil dan transparan terkait kasus yang dihadapi Hasto Kristiyanto. Hasto sendiri tengah menghadapi dakwaan terkait dugaan suap pergantian antarwaktu (PAW) anggota DPR RI serta dugaan menghalangi penyidikan terhadap buronan Harun Masiku. Puan berharap proses hukum dapat berjalan tanpa intervensi dan tetap menjunjung tinggi keadilan. “Ya, yang terbaik. Dan kita jalani proses hukumnya dengan sebaik-baiknya dan jangan sampai kemudian ada hal yang tidak berkeadilan,” ujarnya pada Kamis (3/7).

Pada hari yang sama, Kamis (3/7), Jaksa Penuntut umum dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyatakan telah menyusun berkas tuntutan untuk Hasto Kristiyanto. Persidangan kasus ini telah memasuki agenda pembacaan surat tuntutan di Pengadilan Tipikor Jakarta. Kasus yang menjerat Hasto merupakan pengembangan dari perkara suap yang melibatkan Harun Masiku, yang hingga kini masih berstatus buronan. Keterlibatan Hasto mencuat karena diduga terlibat dalam pengkondisian PAW anggota DPR RI untuk kepentingan internal partai.Menanggapi isu mengenai pengganti sementara Hasto sebagai Plt Sekjen PDIP, Puan menyatakan bahwa keputusan terkait hal tersebut tengah dibahas secara internal dan akan segera diumumkan kepada publik. “Pasti nanti kita umumin secepatnya,” kata Puan. Pernyataan ini muncul di tengah spekulasi mengenai sejumlah nama yang disebut-sebut akan ditunjuk sebagai pelaksana tugas Sekjen PDIP untuk menjaga stabilitas partai menjelang agenda politik mendatang.

Selain itu, Puan juga merespons pertanyaan media mengenai rencana penyelenggaraan Kongres PDIP yang dikabarkan akan digelar pada Agustus 2025. Namun, ia memastikan bahwa belum ada keputusan resmi dari partai terkait hal tersebut. “Sabar. Belum ya, belum ada spill,” ucap Puan sambil tersenyum. Kongres PDIP dianggap sebagai momen penting dalam konsolidasi partai setelah Pemilu 2024 dan sebagai penentu arah strategi politik menuju Pilkada serentak akhir tahun ini.

Pernyataan Puan menegaskan sikap PDIP dalam menghadapi dinamika internal partai dengan tetap menjunjung tinggi prinsip hukum dan tata kelola organisasi. PDIP disebut tetap solid dan akan mengambil langkah-langkah strategis demi menjaga kepercayaan publik. Isu hukum yang melibatkan Hasto Kristiyanto serta wacana kongres partai menjadi perhatian utama dalam peta politik nasional saat ini. Seluruh perhatian kini tertuju pada bagaimana PDIP menyikapi situasi ini secara terbuka dan konstitusional.