Tutup
News

Sukses Pertahankan Tesis ‘Tindak Tutur Bahasa Sugesti’ Sisca Oktri Santi Raih Gelar Magister Linguistik

245
×

Sukses Pertahankan Tesis ‘Tindak Tutur Bahasa Sugesti’ Sisca Oktri Santi Raih Gelar Magister Linguistik

Sebarkan artikel ini
sukses-pertahankan-tesis-‘tindak-tutur-bahasa-sugesti’-sisca-oktri-santi-raih-gelar-magister-linguistik
Sukses Pertahankan Tesis ‘Tindak Tutur Bahasa Sugesti’ Sisca Oktri Santi Raih Gelar Magister Linguistik

PADANG – Universitas Andalas (Unand) kembali menorehkan prestasi di bidang linguistik. Sisca Oktri Santi,mahasiswa Pascasarjana Program Studi Linguistik,berhasil mempertahankan tesisnya yang mengungkap kekuatan terapeutik bahasa dalam mengatasi gangguan kecemasan,Senin (11/8/2025).

Tesis berjudul “Tindak Tutur Bahasa Sugesti pada Pengalaman Gangguan Cemas dalam Praktik Hipnoterapi Refri Syahlil” ini, menurut Sisca, merupakan kajian mendalam tentang pemanfaatan bahasa sugesti dalam praktik hipnoterapi. Ia menjelaskan bahwa penelitiannya menggabungkan analisis lokusi dan perlokusi pada setiap sesi hipnoterapi.”Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan kajian pragmatik dan bermanfaat bagi praktisi hipnoterapi dalam memahami strategi komunikasi yang lebih persuasif, etis, dan tepat sasaran,” ujar Sisca usai sidang.

Sisca mengaku terkesima dengan kekuatan bahasa yang ia temukan selama studinya. Menurutnya, bahasa bukan hanya sekadar rangkaian kata, tetapi memiliki kekuatan dahsyat untuk mengubah seseorang dan menciptakan perubahan konstruksi sosial.”Dalam subjek filsafat bahasa,betapa bahasa ini memiliki kekuatan. Bahasa bukan sekedar kata-kata atau tulisan. Lebih dari itu,” ungkapnya. Ia menambahkan, teori yang dikembangkan oleh Austin, Searle, dan Wijana menunjukkan bahwa tindakan dapat dilakukan melalui ujaran, yang dapat menyampaikan makna, maksud, dan menimbulkan dampak pada lawan bicara. “Ini nyata ditemukan dalam bahasa sugesti, yang dalam hal ini dilakukan oleh hipnoterapis kepada kliennya,” imbuhnya.Sisca juga menyebutkan bahwa salah seorang pengujinya, Dr.Ike Revita, sering membahas kekuatan bahasa dalam tulisan-tulisannya.

Prof. Dr. Drs. oktavianus, M.Hum, pembimbing tesis Sisca yang juga merupakan tokoh linguistik di Indonesia, mengakui bahwa tesis ini berpotensi memberikan kontribusi positif tidak hanya di bidang linguistik, tetapi juga di bidang hipnoterapi dan psikologi.

“Tema tesis ini sangat menarik. Gangguan cemas adalah sesuatu hal yang sering dialami orang. Gangguan cemas yang tidak teratasi dapat berakibat buruk secara psikologis. Oleh sebab itu, kajian ini tentu dapat berkontribusi positif dalam mengatasi gangguan cemas karena bahasa tidak hanya berisi rangkaian kata tetapi mengandung daya, sebagaimana diungkapkan melalui penelitian ini,” kata Oktavianus.

Sisca merasa lega telah menyelesaikan tahapan akademik ini dan berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukungnya, terutama kepada para pembimbing dan penguji.

“Saya sangat berterima kasih kepada semua rekan yang telah memberi dukungan. Terutama, terima kasih kepada Pembimbingan, Prof.Dr. Drs.Oktavianus, M.Hum. dan Dr.Fajri Usman, M.Hum.,serta para penguji yang sungguh luar biasa dalam memberi masukan,Dr. Aslinda, M.Hum., Dr.ike Revita, S.S., M.Hum., dan Dr. Sawirman, M.Hum,” pungkasnya.