Padang – Pemerintah Provinsi Sumatera Barat menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Pemerintah Pusat, khususnya kepada Presiden Prabowo Subianto, atas perhatian dan langkah cepat dalam penanganan bencana yang melanda wilayah Sumatera Barat.
Wakil Gubernur Sumatera Barat, vasko Ruseimy, mengatakan sejak hari pertama bencana terjadi, pemerintah pusat menunjukkan komitmen dan aksi nyata melalui berbagai upaya di lapangan.
“Kami terus berkoordinasi, melihat, dan merasakan langsung bagaimana pemerintah pusat benar-benar all out dalam menangani bencana di Sumatera barat. Sejak hari pertama, Presiden Prabowo telah memerintahkan seluruh jajaran untuk turun langsung membantu masyarakat,” ujar Vasko.
Koordinasi antara Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dan pemerintah pusat berjalan intens dan berkelanjutan. Ia menyebut terus berkomunikasi dengan Presiden melalui sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya untuk melaporkan kondisi terkini dan memastikan setiap kebutuhan masyarakat di lapangan ditindaklanjuti.“Setiap perkembangan situasi kami sampaikan langsung kepada bapak Presiden melalui Pak Seskab. Pemerintah pusat sangat responsif terhadap setiap laporan dan kebutuhan di lapangan,” jelasnya.
bentuk bantuan dari pemerintah pusat terus berdatangan tanpa henti, mulai dari pengiriman helikopter, alat berat, kapal logistik, hingga ribuan personel TNI, Polri, dan BNPB yang dikerahkan untuk membantu masyarakat di daerah terdampak.
“Koordinasi antara pusat dan daerah berjalan sangat intens. Tanpa harus menunggu penetapan status apa pun, negara hadir untuk rakyatnya,” tambahnya.
Selain bantuan darurat, pemerintah pusat juga menyiapkan dukungan anggaran besar untuk mempercepat perbaikan infrastruktur vital dan pembangunan hunian bagi warga terdampak. Vasko menegaskan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat terus bersinergi dengan seluruh instansi terkait untuk memastikan setiap bantuan tepat sasaran, cepat, dan efektif.
“Kami berterima kasih atas perhatian luar biasa yang diberikan kepada masyarakat Sumatera Barat. dengan sinergi ini, kami yakin Sumatera Barat akan pulih dan bangkit lebih kuat,” pungkasnya.
Selanjutnya, Vasko menyampaikan sumatera Barat telah memasuki tahap pemulihan. Pemda bersama pemerintah pusat menyiapkan hunian sementara dan tetap bagi warga terdampak, termasuk pemulihan lahan pertanian dan sawah yang rusak akibat bencana.
“semua ini didukung langsung oleh pemerintah pusat melalui alokasi anggaran khusus untuk tahap pemulihan,” jelasnya.
Di akhir pernyataannya, Vasko mengapresiasi jajaran Forkopimda, lembaga vertikal, serta relawan dari berbagai daerah yang terus bekerja membantu masyarakat. ia menekankan pentingnya kekompakan seluruh pemangku kebijakan di daerah.
“Kebersamaan dan gotong-royong adalah kekuatan Sumatera Barat. Dari bencana ini, kita belajar bahwa kepedulian dan persatuan adalah kunci untuk bangkit bersama,” tutup Vasko.







