Tutup
Perbankan

Wamentan Sudaryono Pimpin HKTI, Siap Satukan Komando Capai Swasembada Pangan

301
×

Wamentan Sudaryono Pimpin HKTI, Siap Satukan Komando Capai Swasembada Pangan

Sebarkan artikel ini
wamentan-sudaryono-pimpin-hkti,-siap-satukan-komando-capai-swasembada-pangan
Wamentan Sudaryono Pimpin HKTI, Siap Satukan Komando Capai Swasembada Pangan

Jakarta – Wakil Menteri Pertanian, sudaryono, resmi memimpin Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) setelah terpilih sebagai Ketua Umum untuk periode 2025-2030. Keputusan ini diumumkan dalam Musyawarah Nasional ke-10 HKTI yang diselenggarakan di Jakarta pada hari Rabu (25/6/2025).

Terpilihnya Sudaryono menandai perubahan signifikan dalam kepemimpinan HKTI. Untuk pertama kalinya sejak era reformasi, organisasi petani terbesar di Indonesia tersebut dipimpin oleh seorang pejabat setingkat wakil menteri.

Dalam pernyataannya, Sudaryono mengungkapkan bahwa fokus utama kepemimpinannya adalah menciptakan rantai komando yang lebih terintegrasi dan efisien.Langkah ini diambil sebagai upaya mendukung program-program strategis Presiden, khususnya dalam mencapai swasembada pangan. “Saya yakin dan percaya dengan keaktifan rekan-rekan di HKTI, ditambah juga keaktifan birokrasi di Kementerian Pertanian, termasuk kami yang didaulat sebagai ketua umum dan di saat yang sama juga wakil menteri, saya merasa ini menambah pasukan,” ungkapnya.Lebih lanjut,Sudaryono menjelaskan bahwa penyatuan HKTI di bawah satu kepemimpinan akan memperkuat sinergi antara Kementerian Pertanian,dinas pertanian daerah,dan para penyuluh. “Itu artinya ketambahan pasukan dalam satu rantai komando, bukan beda komando. Ini satu ketua,satu kebijakan,satu perintah,satu surat edaran,” tegasnya,menekankan pentingnya koordinasi dalam mencapai tujuan bersama. Dengan demikian,diharapkan HKTI dapat menjalankan perannya secara lebih efektif sebagai wadah aspirasi dan kepentingan petani di seluruh Indonesia.