Sawahlunto – Ribuan peserta dari berbagai daerah memeriahkan peringatan Hari Jadi Kota (HJK) ke-137 Sawahlunto melalui kegiatan Gowes Era Baru Sawahlunto Maju.
Kegiatan gowes ini diinisiasi oleh Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga (Disparpora) Kota Sawahlunto bekerja sama dengan komunitas sepeda setempat.
Sekitar 2.500 peserta dari Sumatera Barat, Riau, Jambi, hingga Lampung turut ambil bagian dalam acara ini.Ketua Panitia, syafril Indra, menjelaskan bahwa kegiatan ini tidak hanya memeriahkan HJK ke-137, tetapi juga menjadi ajang penggalangan dana untuk membantu korban bencana alam di Sumatera Barat.
“Sesuai harapan Wali Kota Sawahlunto Riyanda Putra, kegiatan gowes ini juga menjadi ajang penggalangan dana,” ujar Syafril.
Rute gowes sepanjang puluhan kilometer ini menawarkan tantangan tersendiri.
Peserta akan melintasi hutan, persawahan, jalan setapak, serta menikmati panorama alam yang memukau.Syafril menambahkan, kegiatan ini juga memberikan dampak positif bagi perekonomian masyarakat Sawahlunto.
Tingkat hunian penginapan meningkat drastis menjelang pelaksanaan acara.
start dan finis gowes dipusatkan di Camping Ground Kandi.
Wali Kota Sawahlunto Riyanda Putra dijadwalkan membuka secara resmi acara ini.
Panitia juga menyiapkan berbagai hadiah menarik (door prize), termasuk hadiah utama berupa sepeda motor yang disponsori oleh pengusaha batu bara jhon Refelita.
Seksi Acara, Suyanto, mengungkapkan antusiasme peserta sangat tinggi.
Bahkan, sekitar 100 peserta dari Kabupaten Lima Puluh Kota bersepeda langsung dari Payakumbuh menuju Camping Ground Kandi.







