Tutup
BisnisEkonomiPerbankan

Bulog Kaji Kembali Tunjangan Beras Natura ASN

76
×

Bulog Kaji Kembali Tunjangan Beras Natura ASN

Sebarkan artikel ini
bulog-bakal-ajukan-proposal-demi-asn-dapat-tunjangan-beras-lagi
Bulog Bakal Ajukan Proposal Demi ASN Dapat Tunjangan Beras Lagi

Jakarta – Perum Bulog membuka peluang menghidupkan lagi skema beras natura bagi aparatur sipil negara (ASN) di tengah melimpahnya stok beras nasional. Opsi itu dipandang sebagai cara untuk mempercepat penyaluran cadangan beras pemerintah yang kini masih menumpuk di gudang.

Direktur Bisnis Perum Bulog febby Novita mengatakan usulan tersebut belum masuk tahap keputusan. Menurut dia, setiap langkah tetap harus dihitung dari sisi kebutuhan anggaran dan ruang fiskal pemerintah.

“Kalau nanti memungkinkan, mungkin kita akan coba buat proposal. Soalnya itu juga berkaitan dengan ketersediaan anggaran dan bagaimana fiskalnya,” ujar Febby di kantor pusat Bulog, Jakarta Selatan, Senin (11/5).

Febby menambahkan, penyaluran beras untuk ASN sebenarnya sudah berlangsung di beberapa wilayah Indonesia timur. Karena itu, perluasan skema serupa dinilai bukan hal yang benar-benar baru.

“Karena sebenarnya saat ini sudah ada di daerah timur, yang kita salurkan beras-beras untuk ASN-nya,” kata dia.

Wacana mengembalikan beras natura sebelumnya juga datang dari Direktur Utama Bulog Ahmad Rizal Ramdhani.Ia mendorong agar ASN,TNI,dan Polri kembali menerima jatah beras pemerintah sebagai bagian dari percepatan distribusi stok nasional.

Rizal menilai gagasan itu layak dipertimbangkan karena volume cadangan beras bulog saat ini mencapai sekitar 5,2 juta ton, yang disebut sebagai angka tertinggi dalam sejarah Indonesia. Menurut dia, kondisi tersebut membuka ruang untuk penyaluran yang lebih luas ke instansi pemerintah.

“Kalau memang dapat restu, dulu TNI, Polri maupun ASN dapat natura. Mumpung beras Bulog berlimpah, kami sarankan ke depannya TNI, Polri, dan ASN juga mendapat beras Bulog seperti natura zaman dulu,” ujar Rizal di Gudang Bulog Kanwil DKI Jakarta, Jakarta Utara, Rabu (6/5).

Beras natura merupakan fasilitas beras dari pemerintah yang diberikan sebagai tunjangan bagi pegawai negara. Skema ini sempat dipakai pada masa lalu, ketika kebutuhan pangan ASN, TNI, dan Polri dipenuhi lewat distribusi langsung dari gudang pemerintah.

Di luar rencana itu, Bulog tetap menggencarkan penyaluran beras program Stabilisasi Pasokan dan harga Pangan (SPHP). Distribusi dilakukan bersama pemerintah daerah, TNI, Polri, ritel modern, dan jaringan Rumah Pangan kita (RPK).

Rizal menegaskan, beras yang disiapkan untuk skema natura nantinya adalah beras medium produksi Bulog.“Berasnya medium,” kata dia.