PADANG – Semangat gotong royong dan toleransi di Kota Padang kembali terlihat nyata saat ribuan warga dari berbagai latar belakang memadati kawasan wisata Pantai Padang pada sabtu (2/8/2025) pagi. mereka berkumpul untuk mengikuti aksi bersih-bersih massal yang melibatkan lintas elemen masyarakat.
Aksi bersih-bersih ini, yang diikuti oleh berbagai suku, agama, pelajar, ASN, dan komunitas, diawali dengan senam bersama dan pembacaan doa oleh perwakilan dari berbagai agama. Kegiatan ini juga menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Jadi Kota (HJK) Padang ke-356 dan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, menyampaikan apresiasinya atas antusiasme masyarakat dalam aksi kolaboratif tersebut. Ia mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk nyata kepedulian dan kolaborasi seluruh elemen masyarakat dalam menjaga kebersihan dan keindahan pantai Padang. “Kegiatan ini merupakan bentuk nyata kepedulian dan kolaborasi seluruh elemen masyarakat dalam menjaga kebersihan dan keindahan Pantai padang, salah satu ikon wisata kota kita. Kita patut bangga, karena meskipun berbeda keyakinan, suku dan budaya masyarakat tetap bersatu demi tujuan yang mulia,” ujarnya.
Maigus menambahkan, kegiatan ini mencerminkan bahwa Kota Padang adalah milik bersama yang harus dijaga dan dirawat oleh semua pihak tanpa memandang latar belakang. Ia juga mengatakan bahwa semangat toleransi dan gotong royong menjadi kekuatan bersama dalam membangun kota yang bersih, sehat, dan ramah untuk semua kalangan. “Semangat toleransi dan gotong royong ini menjadi kekuatan kita bersama dalam membangun kota yang bersih,sehat,dan ramah untuk semua kalangan,” imbuhnya.
Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kota Padang, Prof. salmadanis, menekankan pentingnya keterlibatan seluruh unsur masyarakat dalam menjaga harmoni dan lingkungan. Ia menuturkan bahwa persatuan tidak hanya ditunjukkan dalam seremoni kenegaraan,tetapi juga dalam tindakan sederhana seperti menjaga kebersihan bersama. “Persatuan tidak hanya ditunjukkan dalam seremoni kenegaraan, tapi juga dalam tindakan sederhana seperti menjaga kebersihan bersama. Ini membuktikan bahwa toleransi di Padang bukan sekadar slogan, tapi nyata dalam aksi,” tuturnya.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kapolresta Padang, Kombes Pol Apri Wibowo, Kepala Kantor Kemenag Kota Padang, Edy Oktafiandi, serta Plh Sekda Kota Padang, Corri Saidan, bersama sejumlah pimpinan Perangkat Daerah di lingkungan Pemko Padang.







