Padang – Pemerintah Kota (Pemko) Padang terus berupaya meningkatkan kualitas gizi masyarakat melalui Program Makan Bergizi (MBG) Gratis. Sebagai langkah strategis,Pemko Padang akan menambah tujuh Satuan Pelayanan Pemenuhan gizi (SPPG) baru.
Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, menyampaikan bahwa program MBG telah memberikan manfaat kepada 9.316 warga di tiga kecamatan. Hal itu disampaikannya saat memimpin Rapat Evaluasi Pelaksanaan program MBG di Ruangan lounge Kantor balai Kota Padang, Senin (11/8/2025).
Rapat tersebut dihadiri oleh Plh Sekda Corri Saidan, sejumlah kepala OPD terkait, perwakilan BPOM, serta pakar gizi dari Universitas Andalas (Unand).
Maigus Nasir menekankan pentingnya sinergi seluruh pihak untuk memastikan keberhasilan program dan manfaatnya dirasakan oleh masyarakat. “Kita semua harus bersama-sama menyukseskan program MBG ini.Bapak Presiden Prabowo sangat serius terkait program ini dengan di tahun 2025 ini, dan pelaksanaannya didukung APBN juga,” tegasnya.
Dengan penambahan tujuh SPPG, Maigus Nasir berharap semakin banyak masyarakat yang mendapatkan akses makanan bergizi secara merata di seluruh wilayah Kota Padang.
Saat ini, penyaluran MBG dilakukan melalui tiga SPPG yang sudah beroperasi, yaitu SPPG Parak Karakah, Kecamatan Padang Timur (Yayasan Asmaul Kali Damang), SPPG Batalyon Infanteri 133, kecamatan Padang Utara (BGN), dan SPPG Purus, Kecamatan Padang Barat (Yayasan Pundi Amal Nusantara).
Kepala Dinas Perikanan dan Pangan Kota Padang, Alfiadi, yang juga menjabat sebagai Sekretaris Satgas MBG Kota Padang, menjelaskan bahwa total penerima manfaat dari tiga SPPG yang sudah beroperasi mencapai 9.316 orang.
Alfiadi merinci, SPPG Parak Karakah menyalurkan kepada 3.228 penerima dari target 3.300, SPPG Batalyon Infanteri 133 sebanyak 3.452 penerima, dan SPPG Purus menyalurkan kepada 2.636 penerima dari target 3.437 orang.
“Selain tiga SPPG yang sudah berjalan,kita menargetkan tujuh SPPG tambahan yang mulai beroperasi pada Agustus atau September 2025 ini,” kata Alfiadi.
Alfiadi menambahkan, tujuh SPPG tambahan yang akan segera beroperasi antara lain SPPG Bangun Bangsa Tanah Sirah (Kecamatan Lubuk Begalung), SPPG Seberang Palinggam (Yayasan Yusnetti Bachtiar), SPPG Kuranji (Yayasan Andalas Bakti Wira Arena), SPPG Nanggalo, SPPG Koto Tangah, SPPG padang Utara (dekat UBH), dan SPPG Anduring.







