Tutup
News

ASN Padang Bangkitkan SMAN 12, Bersatu Pulihkan Sekolah

205
×

ASN Padang Bangkitkan SMAN 12, Bersatu Pulihkan Sekolah

Sebarkan artikel ini
asn-pemko-padang-bersihkan-sman-12,-wawako-maigus-nasir:-semoga-bisa-segera-difungsikan
ASN Pemko Padang Bersihkan SMAN 12, Wawako Maigus Nasir: Semoga Bisa Segera Difungsikan

Padang – Ratusan Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah kota Padang terjun langsung membersihkan sisa banjir bandang dan longsor di SMAN 12 Padang, kelurahan Gurun Laweh, Kecamatan Nanggalo, Minggu (7/12/2025).

Aksi bersih-bersih ini merupakan wujud kepedulian terhadap warga yang terdampak bencana hidrometeorologi yang melanda Kota Padang.

Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, mengungkapkan bahwa bencana ini telah berdampak pada sekitar 30 ribu jiwa.

“Kita melihat banyak rumah dan sekolah yang terendam banjir serta lumpur. Kita harus saling membantu membersihkannya bersama-sama,” kata Maigus Nasir saat apel bersama sebelum gotong royong dimulai.

Selain merendam rumah dan fasilitas pendidikan, banjir bandang juga merusak sejumlah infrastruktur, termasuk irigasi yang berdampak pada ribuan hektare lahan.

Wali Kota Padang telah menetapkan masa tanggap darurat sejak 25 November lalu.

Seluruh ASN diimbau untuk aktif dalam upaya penanganan bencana.

“Kita mengetuk hati siapapun agar turut merasakan apa yang dirasakan korban, sehingga tumbuh motivasi dan semangat untuk membantu,” ujar Maigus.

Kelurahan Gurun laweh menjadi salah satu wilayah yang paling parah terdampak.

Material lumpur masih menumpuk di rumah dan halaman warga.

Meski alat berat telah dikerahkan, volume material yang besar membuat proses pembersihan membutuhkan waktu lebih lama.

Saat banjir bandang melanda, Jumat pekan lalu, lumpur setinggi dada orang dewasa menerjang sekolah.

Puluhan ASN dari berbagai OPD membersihkan kelas, menata kembali meja dan kursi belajar, serta mengangkat lumpur dari drainase.

“Semoga setelah ini sekolah dapat difungsikan kembali,” harap Maigus.

Selain membersihkan SMAN 12,ASN juga membersihkan rumah-rumah warga dan mengeruk drainase yang tertutup lumpur.

Sejumlah kepala OPD di lingkup Pemko Padang turut hadir dalam kegiatan gotong royong ini.