Padang – Pemerintah Kota Padang menyelenggarakan upacara peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 dengan khidmat. Kegiatan yang berlangsung di Lapangan Upacara Balai Kota Padang, Aie Pacah, Senin (1/6/2026), tersebut mengangkat tema “Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia”.
Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, bertindak sebagai inspektur upacara. Dalam kesempatan itu, ia membacakan amanat tertulis dari Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Yudian Wahyudi.
Maigus menegaskan, Pancasila telah terbukti menjadi ideologi yang mampu menjaga keutuhan bangsa. Hal ini menjadi kunci penting di tengah keberagaman suku, agama, dan budaya yang dimiliki Indonesia.
Ia pun mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk terus mengaktualisasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Menurutnya, Pancasila merupakan fondasi utama untuk merawat harmoni dan persatuan bangsa dari berbagai tantangan global maupun nasional.
“Pancasila adalah pemersatu bangsa yang harus terus kita jaga dan aktualisasikan dalam setiap aspek kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara,” tegas Maigus Nasir.
Upacara tersebut dihadiri oleh sejumlah pejabat daerah, termasuk Sekretaris Daerah Kota Padang, Raju Minropa, serta para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Hadir pula jajaran Forkopimda, perwakilan TNI/Polri, ASN Pemko Padang, serta elemen organisasi kemasyarakatan dan kepemudaan.







