EkonomiKoperasiPerbankan

Pemkab Solok Selatan Apresiasi Lima Koperasi Berkinerja Keuangan Sehat

53
×

Pemkab Solok Selatan Apresiasi Lima Koperasi Berkinerja Keuangan Sehat

Sebarkan artikel ini

Padang Aro – Sebanyak lima koperasi berkinerja keuangan terbaik di Solok Selatan mendapatkan apresiasi khusus dalam rangkaian perayaan Hari Koperasi ke-79.

Wakil Bupati Solok Selatan, H. Yulian Efi, menyerahkan langsung sertifikat penghargaan tersebut di halaman Kantor Bupati pada Senin (13/7/2026).

Kelima lembaga yang dinilai memiliki tingkat kesehatan usaha sangat baik tersebut adalah Koperasi Tani Bangun Pagi, Koperasi Dharmawanita Persatuan, Koperasi BMT Ayyasi, Koperasi BMT El-Itqan, serta Koperasi Bina Sejahtera.

Plt. Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM, Musferi Hendra, mengungkapkan bahwa penentuan penerima penghargaan didasarkan pada hasil seleksi ketat pemeriksaan kesehatan simpan pinjam.

Musferi menegaskan bahwa institusinya hanya memberikan sertifikat kepada koperasi yang benar-benar memenuhi kriteria sehat.

Pemerintah daerah sendiri membagi pemeringkatan koperasi ke dalam empat klasifikasi, mulai dari kategori sehat, cukup sehat, dalam pengawasan, hingga pengawasan khusus.

Saat ini, tercatat ada 149 koperasi yang masih aktif menjalankan roda organisasinya di Solok Selatan dari total populasi yang ada.

Di sisi lain, terdapat 60 unit koperasi lainnya yang saat ini berstatus tidak aktif.

Pemerintah terus mendorong pengembangan berbagai sektor koperasi, mencakup bidang produsen, pemasaran, konsumen, simpan pinjam, hingga koperasi desa merah putih.