Tutup
PerbankanTeknologi

Wamenkomdigi Ajak Masyarakat Terapkan Nilai Pancasila di Ruang Digital

117
×

Wamenkomdigi Ajak Masyarakat Terapkan Nilai Pancasila di Ruang Digital

Sebarkan artikel ini

Jakarta – Wakil Menteri Komunikasi dan Digital, Angga Raka Prabowo, menegaskan bahwa nilai-nilai Pancasila harus menjadi kompas utama bagi masyarakat saat beraktivitas di ruang digital. Langkah ini dinilai krusial guna membentengi bangsa dari ancaman disinformasi, ujaran kebencian, hingga radikalisme.

Pernyataan tersebut disampaikan Angga saat memimpin upacara peringatan Hari Lahir Pancasila di kantor Kementerian Komdigi, Jakarta Pusat, Senin (1/6/2026). Ia mengingatkan bahwa pesatnya perkembangan teknologi harus diimbangi dengan fondasi nilai kebangsaan yang kuat agar persatuan nasional tetap terjaga.

“Pancasila harus terus menjadi pedoman utama. Nilai-nilainya harus hadir dalam tindakan nyata, bukan sekadar mantra yang dihafalkan, tetapi diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Angga.

Ia menekankan bahwa Pancasila telah terbukti secara historis menjadi perekat bangsa di tengah keberagaman suku dan keyakinan. Oleh karena itu, ruang siber tidak boleh disalahgunakan sebagai arena untuk memecah belah masyarakat melalui konflik atau penyebaran konten negatif.

Lebih lanjut, Angga mengajak publik untuk mengalihkan pemanfaatan teknologi guna memperluas akses pendidikan, mendorong inovasi, serta memperkuat persatuan. Baginya, teknologi harus memberikan manfaat nyata bagi kemajuan bangsa dan tidak boleh menjauhkan penggunanya dari nilai-nilai luhur.

“Jadikan teknologi sebagai sarana untuk meningkatkan kualitas pendidikan, mengembangkan kreativitas, dan membangun Indonesia yang lebih maju,” tuturnya.

Momen peringatan Hari Lahir Pancasila ini diharapkan mampu memperteguh komitmen seluruh elemen bangsa dalam beretika di dunia digital. Masyarakat diminta untuk lebih bertanggung jawab dalam berpendapat serta berperan aktif dalam menciptakan ekosistem digital yang sehat.