Pesisir Selatan – Curah hujan tinggi sepanjang Jumat (24/4/2026) memicu longsor di Nagari Pancung Taba, tepatnya di Jembatan Aramco, sekira pukul 21.00 WIB. Material longsor berupa lumpur setebal sekitar 70 sentimeter dan batu besar menutup akses jalan menuju dua nagari, yakni Pancung Taba dan Limau Gadang, Kecamatan IV Nagari Bayang Utara, Kabupaten Pesisir Selatan.
Kapolsek Bayang Iptu Budi Saputra, SH melalui Wakapolsek Ipda Doni Santoso membenarkan peristiwa longsor dan golodo yang terjadi di jembatan Aramco, Kampung Pancung Taba.
Longsor sempat menutup akses kendaraan roda dua dan roda empat menuju dua nagari tersebut. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini.
Menurut Ipda Doni Santoso, pada Sabtu (25/4/2026) alat berat Dinas PUPR Pessel, OPD terkait, serta anggota Bhabinkamtibmas Polsek Bayang aipda Riko Satria berada di lokasi untuk bergotong royong membersihkan material longsoran.upaya pembersihan menggunakan alat berat milik PUPR Kabupaten pesisir Selatan sangat membantu agar akses ke dua nagari itu kembali bisa digunakan warga.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Jaferi, S.T., M.T mengatakan satu unit alat berat dikerahkan untuk membersihkan lokasi longsor. “Alhamdulillah, saat ini jalan sudah selesai pembersihan material longsoran di Pancung Taba Limau Limau-Ngalau Gadang,” terangnya.







