Tutup
News

Banjir Menerjang Pariaman, Putuskan Akses Menuju Sicincin

270
×

Banjir Menerjang Pariaman, Putuskan Akses Menuju Sicincin

Sebarkan artikel ini
sampan-banjir,-pariaman-–-sicincin-putus
Sampan Banjir, Pariaman – Sicincin Putus

Pariaman – Banjir bandang menerjang Dusun Sampan, Desa Pungguang Ladiang, Kecamatan Pariaman Selatan, kota Pariaman, Kamis (27/11) dini hari. Luapan Batang Mangoe memaksa ratusan warga mengungsi.

Hujan deras sejak Rabu (26/11) malam menyebabkan puluhan rumah terendam banjir.

“warga mulai panik dan mengungsi sekitar pukul tiga atau empat dini hari,” kata Firman, seorang warga setempat, menggambarkan kepanikan yang terjadi.

Warga menyebut banjir ini sebagai “banjir bandang” karena jarang terjadi. “Ini banjir kiriman,” ujar Hendri, warga lainnya.

Diduga, curah hujan tinggi di hulu sungai, tepatnya di daerah Tandikek, Kecamatan patamuan, Kabupaten Padang Pariaman, menjadi penyebab meluapnya Batang Mangoe.

Wakil Walikota Pariaman, Mulyadi, langsung meninjau lokasi banjir. Ia bahkan berjalan kaki menerjang banjir untuk memastikan kondisi warganya.

“Airnya cukup dalam,” kata Mulyadi saat meninjau lokasi.

Pemerintah Kota Pariaman bergerak cepat dengan mendirikan dapur umum di depan Kantor Balaikota untuk membantu warga terdampak.

Mulyadi mengimbau warga untuk tetap waspada. Ia juga meminta jajaran pemerintah terkait untuk membantu evakuasi, pengobatan, dan kebutuhan makan warga.

Selain di Dusun Sampan, banjir juga melanda Talago Sareiak, Kecamatan Timur. Mulyadi berharap hujan segera reda dan air surut.