Tutup
News

BIM Antisipasi Lonjakan, Percepat Akses dengan E-Money Lebaran

304
×

BIM Antisipasi Lonjakan, Percepat Akses dengan E-Money Lebaran

Sebarkan artikel ini
lonjakan-penumpang-di-bim-diperkirakan-pada-h-3-lebaran.-dony;-baru-garuda-dan-city-link -yang-ajukan-ekstra-flight
Lonjakan penumpang di BIM diperkirakan pada H-3 lebaran. Dony; baru Garuda dan city link  yang ajukan ekstra flight

Padang – Penerbangan dari Bandara Internasional Minangkabau (BIM) tujuan Jeddah ditiadakan sementara waktu mulai 3 hingga 18 Maret 2026. Keputusan ini diperkirakan berdampak pada penurunan jumlah penumpang di BIM.

General Manager PT Angkasa Pura BIM, Dony Subarsono, menjelaskan peniadaan penerbangan ini terkait dengan perjalanan umrah.

“Dari tanggal 3 hingga 18 Maret, penerbangan jamaah umrah ke Jeddah memang ditiadakan,” kata Dony usai buka puasa bersama awak media di Padang, Jumat (6/3/2026).

Meski demikian, Dony menyebutkan masih ada beberapa jamaah yang memilih berangkat ke Jeddah atau Dubai melalui Malaysia.

Menjelang libur Lebaran, PT Angkasa Pura mengantisipasi lonjakan penumpang. Garuda Indonesia dan Citylink telah mengajukan penerbangan tambahan (extra flight).

“Kita memperkirakan penumpang jauh lebih padat pada liburan tahun ini dibanding tahun lalu, mengingat Sumbar baru kena bencana,” jelas Dony. “Jadi, bagi yang pulang memanfaatkan momen lebaran untuk bertemu sanak keluarganya.”

Untuk mencegah kemacetan di area kedatangan, PT Angkasa Pura akan menerapkan sistem pembayaran elektronik (e-money).

Dony mengimbau agar pengunjung bandara mempersiapkan saldo e-money untuk mempercepat proses keluar masuk area bandara.

“Kita akan buka Posko Lebaran mulai 13 Maret nanti, karena kita memprediksi lonjakan penumpang terjadi mulai 13 Maret hingga 30 Maret,” ungkap Dony. “Biasanya puncaknya terjadi pada H-3 Lebaran. Jumlah bisa mencapai 12 ribu penumpang.”

Saat ini, PT Angkasa Pura tengah berkoordinasi dengan bank Himbara untuk membuka konter khusus pengisian (top up) kartu e-money di bandara. Tujuannya, untuk mempercepat akses keluar masuk area bandara.