Padang Pariaman – Kementerian Agama Kabupaten Padang Pariaman menggelar pelatihan pembuatan konten kreatif bagi penyuluh agama,Senin (16/6/2025),sebagai upaya meningkatkan kemampuan mereka dalam berdakwah melalui platform digital.Pelatihan yang bertajuk “Syiarkan Agama Melalui Konten Kreatif” ini diadakan di Aula MAN insan Cendekia, Nagari Sintuk, Kecamatan Sintuk Toboh Gadang, dengan diikuti oleh 80 peserta.
Menurut keterangan, peserta pelatihan terdiri dari 78 penyuluh agama dan dua staf Humas Kemenag Padang Pariaman. Kegiatan ini didanai dari anggaran DIPA Kemenag setempat.
Mukhtar Syafii, Manager Multimedia, hadir sebagai narasumber dan menyampaikan materi tentang “Dakwah Digital: Strategi Konten Kreatif untuk Penyuluh Agama.” Materi tersebut dirancang untuk memenuhi kebutuhan para penyuluh dalam menyampaikan dakwah secara kreatif dan menyusun laporan kegiatan melalui platform digital.
Kepala Kemenag Padang pariaman, Syafrizal, menekankan pentingnya digitalisasi dalam penyuluhan keagamaan. “Dunia sekarang ada dalam genggaman,” ujarnya, menambahkan, “Penyuluh agama harus hadir di ruang digital dan membawa dampak kebaikan.”
Syafrizal juga menyoroti perlunya inovasi dalam pelaksanaan tugas penyuluhan. Ia berharap agar pelatihan ini dapat diimplementasikan dalam tindakan nyata. “Susun perencanaan, produksi konten, dan laporkan hasilnya. Jangan berhenti di pelatihan saja,” tegasnya.
Sementara itu,Kepala Seksi Bimas Islam Kemenag Padang Pariaman,Irsyad,mengungkapkan bahwa pelaporan kegiatan penyuluh melalui media sosial masih tergolong rendah. “Padang Pariaman berada di peringkat tiga terbawah,” ungkapnya. Ia menambahkan, “Melalui pelatihan ini, kita ingin penyuluh mulai menyampaikan aktivitasnya dalam bentuk konten.”
Irsyad berharap kegiatan ini dapat menjadi titik awal transformasi peran penyuluh agama di era digital.”Kita ingin penyuluh menyampaikan pesan keagamaan dengan pendekatan yang relevan dengan zaman,” pungkasnya.