NewsTransportasi

PPIH Debarkasi Padang Siapkan Layanan Sambut Kepulangan Jemaah Haji

55
×

PPIH Debarkasi Padang Siapkan Layanan Sambut Kepulangan Jemaah Haji

Sebarkan artikel ini
ppih-debarkasi-padang-siap-sambut-kepulangan-jemaah-haji-kloter-pertama
PPIH Debarkasi Padang Siap Sambut Kepulangan Jemaah Haji Kloter Pertama

Padang – Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Padang telah menyiapkan seluruh layanan untuk menyambut kepulangan jemaah haji dari Tanah Suci. Rombongan perdana dari Kloter 1 dijadwalkan mendarat di Bandara Internasional Minangkabau (BIM) pada Rabu (3/6/2026) sore.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Sumatera Barat, M. Rifki, menyebutkan pesawat Garuda Indonesia Boeing 777-300ER yang membawa jemaah diperkirakan tiba pukul 18.15 WIB. Pihaknya memastikan segala aspek pelayanan sudah siap, baik saat di bandara maupun proses kepulangan jemaah ke daerah asal.

“Insya Allah, seluruh unsur pelayanan telah siap memberikan layanan terbaik kepada jemaah sejak turun dari pesawat hingga kembali ke daerah masing-masing,” ujar Rifki dalam rapat koordinasi di Asrama Haji Padang, Selasa (2/6/2026).

Demi efisiensi, panitia menerapkan prosedur kedatangan yang praktis agar jemaah tidak menunggu lama. Setibanya di apron bandara, jemaah langsung diarahkan menuju sepuluh unit bus yang telah disiapkan, sementara pemeriksaan paspor oleh petugas Imigrasi dilakukan langsung di dalam kendaraan.

Setibanya di Asrama Haji Padang, jemaah akan diarahkan menuju Aula Utama untuk mengikuti prosesi penyambutan. Sebelum memasuki aula, seluruh jemaah diwajibkan menjalani pemeriksaan kesehatan oleh Balai Kekarantinaan Kesehatan (BKK) serta pemindaian barang bawaan melalui mesin sinar-X.

Terkait prosedur kesehatan, Rifki menegaskan bahwa petugas akan melakukan pemantauan ketat menggunakan thermal scanner. Jika ditemukan jemaah dengan suhu tubuh di atas 38 derajat Celsius, petugas BKK akan segera melakukan observasi medis secara intensif.

Guna memberikan kenyamanan ekstra, pihak panitia juga mengambil alih penanganan seluruh bagasi jemaah. Koper-koper akan diturunkan dan diproses secara otomatis sehingga jemaah tidak perlu lagi direpotkan dengan urusan barang bawaan saat tiba di asrama.

Rangkaian kedatangan jemaah akan ditutup dengan prosesi serah terima dari petugas kloter kepada PPIH Debarkasi Padang. Setelah prosesi tersebut, PPIH akan menyerahkan jemaah kepada pemerintah daerah masing-masing untuk segera dipulangkan ke daerah asal.