NewsTeknologi

Wagub Sumbar Ingatkan Warga Waspadai Penipuan Berbasis Suara AI

51
×

Wagub Sumbar Ingatkan Warga Waspadai Penipuan Berbasis Suara AI

Sebarkan artikel ini
cegah-penipuan-suara-ai,-wagub-sumbar-imbau-masyarakat-waspadai-modus-penipuan
Cegah Penipuan Suara AI, Wagub Sumbar Imbau Masyarakat Waspadai Modus Penipuan

Padang – Wakil Gubernur Sumatera Barat, Vasko Ruseimy, mewanti-wanti warganya agar tidak mudah percaya terhadap pesan singkat atau telepon yang mengatasnamakan dirinya untuk meminta sejumlah uang.

Sindikat penipu saat ini disinyalir menggunakan teknologi kecerdasan buatan untuk menduplikasi suara sang pejabat agar calon korban terperdaya.

Selain manipulasi audio, pelaku juga menggunakan akun WhatsApp palsu dengan menyematkan foto profil Vasko untuk semakin meyakinkan targetnya.

Peringatan tegas ini disampaikan Vasko di Padang pada Sabtu (11/7/2026) sebagai upaya preventif agar masyarakat tidak menjadi korban penipuan.

Ia memastikan bahwa setiap proses penyaluran bantuan pemerintah tidak pernah disertai pungutan biaya administrasi atau uang muka dalam bentuk apa pun.

“Jika ada pihak yang mengatasnamakan saya dan meminta transfer uang dengan alasan apa pun, saya pastikan itu penipuan,” tegas Vasko.

Vasko mengaku sangat prihatin karena para pelaku kejahatan ini kerap menyasar warga yang sedang berada dalam kondisi sulit atau membutuhkan bantuan.

Oleh sebab itu, ia mendesak masyarakat melakukan verifikasi secara mendalam jika menerima komunikasi yang mencurigakan dari pihak yang mengaku sebagai dirinya.

Warga diminta segera melapor kepada pihak berwajib apabila menemukan indikasi penipuan serupa untuk mempersempit ruang gerak pelaku.

Edukasi terkait modus kejahatan ini diharapkan dapat menekan potensi kerugian sekaligus membangun kesadaran warga agar tetap waspada di ruang digital.