Jakarta – Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) memperkuat sinergi pembangunan dengan menggandeng sejumlah Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) dan Badan Layanan Umum daerah (BLUD) Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Kolaborasi ini diresmikan melalui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) yang difasilitasi oleh Badan Usaha Otorita (BUO), PT Bina Karya (Persero).
Kerja sama strategis ini mencakup berbagai aspek krusial dalam siklus pembangunan IKN, mulai dari perencanaan hingga komersialisasi layanan kota. Fokus utama meliputi pembangunan, pengembangan, dan pengoperasian berbagai fasilitas dan layanan di wilayah IKN. Beberapa BUMD dan BLUD DKI Jakarta yang terlibat dalam inisiatif ini antara lain PT Transportasi Jakarta (Transjakarta), PT Jakarta Propertindo (Jakpro), Perumda Pasar Jaya, serta dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta.
Ruang lingkup kerja sama yang disepakati mencakup pengelolaan infrastruktur vital, pengembangan sistem transportasi yang efisien, pengelolaan limbah dan sampah yang berkelanjutan, revitalisasi dan pengelolaan pasar tradisional, serta dukungan terhadap pengelolaan lingkungan perkotaan yang berkelanjutan.
Kepala Otorita IKN, Basuki Hadimuljono, menyampaikan bahwa pengalaman Jakarta dalam mengelola kompleksitas kota modern menjadi modal penting dalam pembangunan IKN. ia menyatakan, “Otorita IKN akan segera menerima penyerahan aset dari pembangunan yang sudah dikerjakan oleh Kementerian PU dan kementerian PKP, seperti jalan tol, gedung perkantoran, hunian ASN, masjid, Istana Negara dan sebagainya,” dalam keterangan tertulis pada Selasa, 17 Juni 2025.







