Tutup
News

IPeKB Berdenting Atasi Stunting, Sasar Keluarga Padang Panjang

242
×

IPeKB Berdenting Atasi Stunting, Sasar Keluarga Padang Panjang

Sebarkan artikel ini
ipekb-berdenting,-cegah-stunting-lewat-program-orang-tua-asuh
IPeKB Berdenting, Cegah Stunting Lewat Program Orang Tua Asuh

Padang Panjang – Bentuk komitmen dalam mendukung program pemerintah, Ikatan Penyuluh Keluarga Berencana (IPeKB) Kota Padang Panjang menggelar aksi sosial “Berdenting” (Berbagi dengan Keluarga Risiko Stunting). Aksi ini sebagai wujud dukungan terhadap Program Nasional Genting (Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting) yang diinisiasi oleh kemendukbangga/BKKBN.

Aksi nyata para penyuluh KB di Padang Panjang ini bertujuan mempercepat penurunan angka stunting, terutama pada kelompok usia 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK).

Ketua DPC IPeKB Padang Panjang,Anhar menyampaikan pada Selasa (22/7/2025),kegiatan ini mengusung tema “Assalam” (Atasi Stunting,Sejahterakan Masyarakat) sebagai bentuk kepedulian anggota IPeKB terhadap keluarga berisiko stunting. “Para penyuluh KB menyisihkan sebagian rezeki setiap bulannya untuk membantu keluarga yang membutuhkan. Saat ini, kami menjadi orang tua asuh bagi dua anak baduta (bawah dua tahun) yang berisiko stunting di dua kelurahan berbeda,” ujarnya.

Dua anak asuh tersebut berasal dari Kelurahan Ngalau, Kecamatan Padang Panjang Timur (PPT) dan Kelurahan Kampung Manggis, Kecamatan Padang Panjang Barat (PPB).Setiap anak menerima bantuan gizi berupa susu,telur,dan biskuit bergizi dengan nilai bantuan sebesar Rp450.000 per bulan.

Selain memberikan bantuan nutrisi, IPeKB juga berperan sebagai penghubung bagi keluarga asuh untuk mengakses layanan bantuan sosial lain yang relevan, dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan keluarga. Pendampingan ini akan berlangsung selama periode emas 1.000 HPK, hingga anak mencapai usia dua tahun.Aksi IPeKB Berdenting yang dimulai pada Jumat (18/7/2025), turut didampingi oleh berbagai pihak, termasuk Kepala Dinas Sosial PPKB PPPA, Osman bin Nur, Sekretaris Dinas, Yetti Syofyarni, Kabid PPKB, upit Harnita, Plt Camat PPT, Doni Rahman, Camat PPB, Romi Ar Rahman, lurah setempat beserta jajaran, bidan kelurahan, serta Tim Pendamping Keluarga dan kader Posyandu.Osman Bin Nur mengapresiasi inisiatif yang dilakukan oleh IPeKB. Ia berharap langkah ini dapat menginspirasi lebih banyak pihak untuk terlibat dalam program orang tua asuh bagi keluarga berisiko stunting. “Melalui semangat gotong royong dan sinergi lintas sektor, diharapkan lahir generasi yang sehat dan cerdas, yang menjadi fondasi kuat menuju Indonesia Emas 2045,” harapnya.