Jakarta – PT Aviasi Pariwisata Indonesia (InJourney) dan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) bersinergi untuk mengembangkan Candi Borobudur sebagai destinasi pariwisata spiritual berbasis budaya.
Kemitraan ini diresmikan melalui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) di Wisma Danantara Indonesia, Jakarta, hari ini.
Kerja sama ini mencakup pengelolaan terpadu kawasan Candi Borobudur, pertukaran data dan informasi, serta pengembangan sumber daya manusia.
Langkah strategis ini memperkuat peran InJourney Destination Management (IDM), anak perusahaan InJourney, sebagai pengelola tunggal (Single Destination Management) destinasi ikonis tersebut.
Direktur Jenderal Perlindungan Kebudayaan dan Tradisi Kemendikbudristek, Restu Gunawan, dan Direktur Utama InJourney, Maya Watono, secara resmi menandatangani MoU tersebut.
Acara ini turut disaksikan oleh Menteri Kebudayaan Republik Indonesia, Fadli Zon, CEO PT Danantara Asset Management (Persero), Dony Oskaria, dan Direktur Utama InJourney Destination Management, Febrina Intan.
Menteri Fadli Zon menekankan bahwa kolaborasi ini merupakan momentum penting untuk mewujudkan semangat kebudayaan dalam pengelolaan Candi Borobudur.
Ia mengapresiasi penataan yang dilakukan InJourney, seperti pengelolaan alur kunjungan dan pengembangan Kampung Seni Borobudur, yang dinilai efektif menggerakkan ekonomi masyarakat sekitar.
Dony Oskaria dari PT Danantara Asset Management menegaskan posisi Candi Borobudur sebagai daya tarik utama pariwisata Indonesia.
InJourney terus berupaya meningkatkan promosi pariwisata, termasuk melalui pembukaan konektivitas Bangkok-Yogyakarta melalui program Familiarization Trip yang melibatkan 250 agen perjalanan.
Maya Watono, Direktur Utama InJourney, menambahkan kolaborasi ini akan membangun Borobudur sebagai ruang hidup budaya, tempat pelestarian dan pemanfaatan berjalan seiringan.
Ia juga menyoroti peningkatan Year on Year Growth sebesar 5,6% bagi masyarakat sekitar berkat program dan aktivitas berbasis budaya di kompleks Candi Borobudur.
InJourney melalui IDM menawarkan beragam program berbasis budaya, termasuk “Borobudur Sunrise” yang memungkinkan pengunjung menyaksikan keindahan matahari terbit pada pukul 4 pagi.
Program-program ini dirancang untuk memberikan pengalaman mendalam dan autentik bagi setiap pengunjung.
Melalui kerja sama ini, diharapkan Candi Borobudur tidak hanya menjadi destinasi wisata, tetapi juga warisan bangsa yang dijaga dan dinikmati secara berkelanjutan.







