PADANG – Asosiasi Floorball Indonesia (AFI) menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) secara hybrid di Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang (UNP), Selasa (26/5). Pertemuan strategis ini dipimpin langsung oleh Sekjen AFI Prof. Dr. Anton Komaini, M.Pd, dengan melibatkan pengurus pusat serta perwakilan dari 11 Pengurus Daerah Provinsi (Pengdaprov).
Dalam arahannya, Ketua Umum AFI Prof. Ganefri, Ph.D, menargetkan olahraga floorball dapat dipertandingkan sebagai cabang olahraga resmi pada PON 2028 di NTT dan NTB. Target ini dicanangkan menyusul keberhasilan floorball saat tampil sebagai nomor eksebisi pada PON Aceh-Sumut lalu.
“Olahraga floorball terus menunjukkan progres di tanah air. Kita harus terus berusaha agar setiap daerah memiliki organisasi dan bahu-membahu memperkenalkan olahraga ini,” ujar Ganefri.
Prof. Ganefri yang juga merupakan Guru Besar FIK UNP menekankan pentingnya perluasan jangkauan ke lingkungan sekolah hingga perguruan tinggi. Langkah ini dilakukan sebagai upaya menggaet generasi muda, termasuk Gen Z dan Gen Alfa, melalui program pengembangan yang intensif.
Pada kesempatan yang sama, Sekjen AFI memaparkan rencana strategis kepengurusan periode 2024-2028. Sejumlah agenda telah disiapkan, mulai dari penyelenggaraan kompetisi berjenjang, pelatihan wasit, hingga riset mendalam terkait efektivitas floorball sebagai cabang olahraga prestasi.
Diskusi dalam Rakernas juga menyoroti penguatan pembinaan di tiap provinsi. Sejumlah daerah bahkan telah mulai merancang peta jalan untuk membina atlet hingga level kompetisi internasional.







