Jakarta – Indonesia berhasil memboyong sejumlah kerja sama dan investasi dari konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Johannesburg, afrika Selatan. Total investasi yang berhasil diraih mencapai US$2,6 miliar di sektor minyak dan gas (migas).
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, menyampaikan kabar baik ini dalam telekonferensi pers, Minggu (23/11/2025).
Salah satu poin penting adalah penandatanganan Memorandum of understanding (MoU) antara PT Dahana (BUMN) dan perusahaan asal Jerman, Rheinmetall.
Kerja sama ini terkait dengan rencana pendirian fasilitas produksi bahan peledak. Pemerintah akan mengkaji lebih lanjut aspek teknis dari kerja sama ini.
Investasi di sektor migas akan melibatkan Pertamina dengan para mitranya. “Namun ini masih tahap lanjutan,” jelas Airlangga.
Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka hadir dalam KTT G20 mewakili Presiden RI Prabowo Subianto.
Dalam pidatonya, Gibran menekankan pentingnya prinsip kesetaraan dalam pembangunan. Ia mengingatkan agar kerja sama internasional tidak menciptakan ketergantungan.
KTT G20 di Johannesburg menjadi agenda bersejarah karena untuk pertama kalinya diselenggarakan di Benua Afrika.
forum ini dihadiri oleh 37 kepala negara dan kepala pemerintahan, serta pimpinan organisasi internasional seperti PBB, IMF, dan Bank Dunia.







