Jakarta – Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan mengutarakan harapannya agar pemerintahan mendatang dapat memberikan bantuan kepada kelas menengah dan petani untuk mengatasi deflasi yang telah terjadi selama lima bulan berturut-turut.
“Pemerintahan yang akan datang harus menggelontorkan kredit usaha rakyat (KUR) untuk membantu kelas menengah yang daya belinya menurun,” ujar Zulkifli di Tangerang pada Rabu (9/10/2024).
Selain itu, Zulkifli juga menyoroti kesulitan yang dialami para petani akibat deflasi. “Deflasi memberatkan pedagang dan petani. Jika harga terlalu murah, mereka akan bangkrut. Namun, jika harga tinggi, pemerintah bisa menekan lonjakannya,” tuturnya.
Zulkifli mengakui bahwa daya beli masyarakat Indonesia tengah menurun. “Ada dua faktor yang memengaruhi, yaitu peralihan musim dan penurunan daya beli,” katanya.
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), deflasi pada September 2024 mencapai 0,12 persen (month-to-month/mtm), melanjutkan tren deflasi selama lima bulan. Deflasi ini dipengaruhi oleh penyesuaian harga pangan.
Plh Kepala BPS Amalia Adininggar Widyasanti menyatakan bahwa deflasi dalam lima bulan terakhir terutama disebabkan oleh penurunan harga komoditas bergejolak (volatile food).