Tutup
NewsPendidikan

Festival Minangkabau Menggali Inspirasi Tokoh, Lomba Poster Digelar

316
×

Festival Minangkabau Menggali Inspirasi Tokoh, Lomba Poster Digelar

Sebarkan artikel ini
gali-ungkapan-tokoh-sumbar,-imlf-4-gelar-lomba-poster-kata-kata-bijak
Gali Ungkapan Tokoh Sumbar, IMLF-4 Gelar Lomba Poster Kata-kata Bijak

Padang – International minangkabau Literacy Festival (IMLF) ke-4 akan dimeriahkan dengan Lomba Poster Kata-Kata Bijak tokoh Sumatera Barat.

Ajang ini menjadi bagian dari festival yang akan berlangsung di Bukittinggi pada 3-7 Juni 2026 mendatang.

Sekretaris IMLF-4,Armaidi Tanjung,mengungkapkan tujuan lomba ini adalah menggali kembali inspirasi dari tokoh-tokoh Sumatera Barat.

“Dunia digital membuat generasi muda kurang berminat membaca dan menggali pikiran para tokoh Sumatera Barat,” ujar Armaidi,Rabu (1/4/2026).

Lomba ini diharapkan dapat menghargai pemikiran tokoh-tokoh Sumatera Barat, mendorong nilai positif, dan membangun akhlak generasi muda.

Penanggung jawab lomba, Qaula Harisya Gumay, menjelaskan bahwa lomba ini terbuka untuk pelajar, mahasiswa, dan masyarakat umum.

Poster yang dilombakan harus berisi kata-kata bijak dari tokoh asal Sumatera Barat, seperti pahlawan nasional, ulama, budayawan, sastrawan, atau tokoh adat.

“setiap peserta dapat mengirimkan maksimal satu karya poster yang orisinal,belum pernah dilombakan,dan bukan hasil plagiarisme,” tegas Qaula.

Poster dapat dibuat secara manual maupun digital, dengan desain yang menarik, kreatif, dan mudah dibaca.

Peserta wajib mencantumkan nama tokoh dan sumber kutipan kata-kata bijak.

Konten poster tidak boleh mengandung unsur SARA,kekerasan,pornografi,atau ujaran kebencian.

Karya harus mencerminkan nilai positif, kearifan lokal, dan karakter luhur masyarakat Sumatera Barat.

poster dikirimkan dalam format JPG/PNG/PDF dengan ukuran tinggi 29 cm x lebar 21 cm.

Karya juga diposting di media sosial peserta (IG/Tiktok/facebook/Youtube) dengan mengirimkan linknya ke email: 1penasumbar@gmail.com.

Pendaftaran dikenakan biaya Rp100.000 per poster.

Batas akhir penerimaan poster adalah 15 Mei 2026.

Pemenang akan mendapatkan hadiah uang tunai, piagam penghargaan, dan bingkisan buku.

Pemenang pertama akan menerima Rp3 juta, pemenang kedua Rp2 juta, dan pemenang ketiga Rp1 juta.

Untuk informasi lebih lanjut, dapat menghubungi Qaula di nomor 082287621251.

Qaula mengajak anak muda untuk menggali ungkapan tokoh-tokoh Sumatera Barat dan menunjukkan kreasi mereka melalui lomba ini.