Tutup
EkonomiNewsPariwisata

Soetta Targetkan Layani 96 Juta Penumpang di 2025

256
×

Soetta Targetkan Layani 96 Juta Penumpang di 2025

Sebarkan artikel ini
terminal-1c-kembali-beroperasi-12-november-2025,-bandara-soetta-bakal-bisa-layani-96-juta-penumpang-per-tahun
Terminal 1C Kembali Beroperasi 12 November 2025, Bandara Soetta Bakal Bisa Layani 96 Juta Penumpang per Tahun

Tangerang – terminal 1C Bandara Soekarno-Hatta siap kembali melayani penumpang mulai 12 November 2025. Terminal ini telah selesai direvitalisasi dan siap beroperasi penuh.

Kapasitas Terminal 1C meningkat signifikan, dari 3 juta menjadi 10 juta penumpang per tahun. Hal ini diungkapkan oleh Direktur Utama InJourney Airports, Mohammad R Pahlevi.

Dengan peningkatan ini,kapasitas total Bandara Soekarno-Hatta kini mencapai 96 juta penumpang per tahun. Angka ini mendekati target 100 juta penumpang per tahun.

“Kapasitas Bandara Soekarno-Hatta kini telah mendekati 100 juta penumpang per tahun,” kata Pahlevi, Minggu (9/11/2025).

Pengoperasian kembali Terminal 1C juga mendukung programme rebalancing dengan realokasi maskapai. Tujuannya adalah pemerataan trafik penerbangan dan optimalisasi fasilitas di setiap terminal.

Sebelumnya, Terminal 2F khusus Haji dan Umrah juga telah dioperasikan setelah revitalisasi.

Sejak Agustus 2025, Terminal 1C sudah melayani penumpang Citilink untuk sejumlah rute. Mulai 12 November 2025, seluruh penerbangan Citilink di Bandara Soekarno-Hatta akan dilayani melalui terminal ini.

Terminal 1C menawarkan pengalaman perjalanan yang lebih baik dengan desain yang memadukan budaya dan modernitas.

“hasil revitalisasi Terminal 1C menghadirkan pengalaman perjalanan yang lebih nyaman dan berkarakter,” jelas Pahlevi.

Elemen khas seperti bata merah terakota dan ornamen ikonik Terminal 1 tetap dipertahankan.

Terminal ini mengadopsi konsep pemeriksaan keamanan desentralisasi di masing-masing gate keberangkatan.Dilengkapi juga dengan 40 check-in counter dan 7 unit baggage conveyor.

Revitalisasi Terminal 1C merupakan bagian dari Program Transformasi untuk menghadirkan infrastruktur bandara berkelas dunia.

InJourney Airports menargetkan Bandara Soekarno-Hatta masuk dalam daftar 10 bandara terbaik dunia pada 2029.