padang – kabar gembira bagi korban bencana hidrometeorologi di Sumatera Barat. Pemerintah dan masyarakat Kota Batam memberikan bantuan donasi senilai total Rp4,56 miliar.
Bantuan tersebut diserahkan secara simbolis oleh sekretaris Daerah (Sekda) Kota Batam, Firmansyah, kepada Gubernur Sumbar, Mahyeldi ansharullah, Minggu (11/1/2026) di Istana Gubernuran.
rincian bantuan terdiri dari Rp2,5 miliar dari APBD Kota Batam dan Rp2,06 miliar dari donasi masyarakat Batam.
Gubernur Mahyeldi menyampaikan apresiasi atas kepedulian dan dukungan dari Batam. Ia menyebut bantuan ini sebagai bukti kuatnya persaudaraan dan empati.”Terima kasih atas perhatian dan dukungan ini,” ujar Mahyeldi. Ia mengutip pesan Presiden Prabowo bahwa korban bencana tidak sendiri.
Mahyeldi menambahkan, semangat persatuan dan kesatuan bangsa masih terjaga dengan baik, terutama dalam menghadapi bencana.
“Kami bahkan mendengar ada anak-anak di Papua yang rela membuka celengan untuk membantu,” ungkapnya.
sementara itu, Sekda Kota Batam, Firmansyah, mengatakan bantuan ini adalah wujud duka dan kepedulian dari Batam. Bantuan serupa juga disalurkan ke Aceh dan Sumatera Utara.
“Total bantuan yang diserahkan sebesar Rp4,5 miliar lebih,” jelas Firmansyah. Ia meyakini masih ada bantuan lain yang disalurkan langsung oleh masyarakat.
firmansyah berharap bantuan ini dapat meringankan beban korban bencana di tiga provinsi.
Dalam penyerahan bantuan, Sekda Kota Batam didampingi unsur Forkopimda Kota Batam. Gubernur Mahyeldi didampingi Kepala Bappeda, Kalaksa BPBD, dan Sekretaris DPRD Provinsi Sumbar.







