Tutup
EkonomiNews

Ekonomi RI Masih Dibayangi Risiko Global, Purbaya: Kita Harus Waspada

341
×

Ekonomi RI Masih Dibayangi Risiko Global, Purbaya: Kita Harus Waspada

Sebarkan artikel ini
ekonomi-ri-masih-dibayangi-risiko-global,-purbaya:-kita-harus-waspada
Ekonomi RI Masih Dibayangi Risiko Global, Purbaya: Kita Harus Waspada

Jakarta – Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menyatakan kewaspadaan terhadap dinamika ekonomi global yang masih berpotensi mengancam perekonomian Indonesia. Perang dagang menjadi salah satu faktor yang terus dipantau pemerintah.Selain perang dagang, pemerintah juga mengantisipasi sejumlah risiko lain. Volatilitas pasar keuangan, fluktuasi harga komoditas, dan ancaman siber menjadi perhatian utama.

“Kita harus waspada pada situasi global dengan berbagai ketidakpastian,” ujar Purbaya dalam konferensi pers APBN KITA edisi September 2025 di Jakarta, Senin (22/9).

Menkeu mengakui, kondisi global dapat berdampak pada penurunan potensi perdagangan internasional. Meski demikian,ia memperkirakan inflasi akan melandai,sehingga membuka peluang penurunan suku bunga acuan global.

Purbaya menekankan pentingnya mitigasi risiko. Kewaspadaan terhadap dinamika global tetap diperlukan, meskipun tekanan ekonomi mereda dan ekonomi nasional menunjukkan perbaikan.

“Walaupun tekanan sudah mereda dan kita optimis terhadap ekonomi domestik, kewaspadaan akan ekonomi global masih harus dijaga dan dimitigasi,” tegasnya.

Dari sisi komoditas, harga batu bara terpantau melemah, sementara tembaga stabil. Sebaliknya, harga nikel, minyak Brent (terpengaruh perang Rusia-Ukraina), dan CPO mengalami kenaikan akibat peningkatan permintaan global.

“Perubahan harga komoditas ini juga akan berdampak terhadap kinerja ekspor-impor Indonesia,” jelas Purbaya.