Padang – Perumda Air Minum (AM) Kota Padang memperpanjang program subsidi air bersih bagi seluruh rumah ibadah hingga Desember 2025 sebagai wujud kepedulian sosial perusahaan. Bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban operasional tempat ibadah.
Humas perumda AM Kota Padang, Adhie Zen menjelaskan, program ini merupakan perluasan dari kebijakan sebelumnya yang hanya berlaku untuk masjid dan mushala selama bulan Ramadhan.
“Jika tahun-tahun sebelumnya air gratis hanya kita berikan untuk masjid dan mushala selama bulan ramadhan, tapi beberapa tahun terakhir subsidi diberikan untuk semua rumah ibadah, termasuk gereja, pura, vihara dan klenteng. Waktunya juga panjang, berlaku sampai Desember 2025,” kata Adhie Zen, Kamis (17/7/2025).
Menurut Adhie Zen, subsidi diberikan untuk pemakaian hingga 250 kubik bagi masjid, gereja, pura, vihara, dan klenteng.
Sementara itu, mushala mendapatkan subsidi hingga 200 kubik. Jika pemakaian melebihi batas tersebut, pengelola rumah ibadah hanya perlu membayar selisihnya.
“Misalnya pemakaian air mencapai 300 kubik sebulan untuk masjid, maka pihak masjid hanya membayar yang 50 kubik saja. Sementara yang 250 kubik dibayarkan oleh Perumda Air Minum Kota Padang,” ujar Adhie Zen.
Adhie Zen menambahkan, program ini bertujuan untuk meringankan beban pengurus rumah ibadah agar mereka dapat lebih fokus dalam menjalankan aktivitas keagamaan dan pembangunan spiritual umat.
Dana operasional yang sebelumnya dialokasikan untuk membayar tagihan air, kini dapat dialihkan untuk kegiatan ibadah dan pembangunan fisik rumah ibadah.
Lebih lanjut, Adhie Zen menekankan pentingnya ketersediaan air bersih di rumah ibadah, terutama untuk keperluan wudu dan aktivitas ibadah harian lainnya.
Ketersediaan air yang memadai sangat vital dalam menunjang kegiatan umat.
Kebijakan ini juga menjadi bentuk dukungan Perumda AM Kota Padang terhadap Program Unggulan Pemko Padang, Smart Surau.
Program tersebut bertujuan untuk mendorong masjid dan mushala menjadi pusat kegiatan sosial dan keagamaan berbasis digital, termasuk digitalisasi masjid, pendidikan digital, serta pembinaan remaja masjid.
Jafar, pengurus Masjid Al Ikhlas di Balai Baru, menyambut baik bantuan ini.”Alhamdulillah, kami sangat bersyukur. Jika dulu hanya selama bulan ramadhan kini selama tahun 2025. Kami sangat terbantu sekali dalam pembayaran rekening air.Terima kasih PDAM,” kata Jafar.







