Tutup
CSRNewsPendidikan

Bank Mestika dan KSR UNP Gelar Donor Darah Massal

75
×

Bank Mestika dan KSR UNP Gelar Donor Darah Massal

Sebarkan artikel ini
dihadiri-wako-fadly-amran,-kolaborasi-bank-mestika-–-ksr-pmi-unp-targetkan-2.000-kantong-darah-pada-aksi-donor-massal
Dihadiri Wako Fadly Amran, Kolaborasi Bank Mestika – KSR PMI UNP Targetkan 2.000 Kantong Darah Pada Aksi Donor Massal

Padang – Kebutuhan darah di Kota Padang dan Sumatera Barat yang terus tinggi mendorong Bank Mestika bersama Korps Sukarela (KSR) PMI Unit Universitas Negeri Padang (UNP) kembali menggelar donor darah massal, senin (11/5/2026). Aksi bertajuk “Donor Darah, donor Kehidupan” itu digelar di Auditorium UNP dan menjadi bagian dari peringatan HUT ke-71 Bank Mestika.

Kegiatan tersebut dihadiri Wali Kota Padang Fadly Amran, Rektor UNP Krismadinata, Pimpinan Bank Mestika yeni Wiranata, serta Kepala Dinas Kesehatan Sumbar dr. Aklima yang mewakili Gubernur Sumatera Barat.Kehadiran para pejabat ini menunjukkan dukungan bersama terhadap upaya menjaga stok darah di daerah.

Yeni Wiranata mengatakan, kerja sama Bank Mestika dan UNP sudah berjalan selama 12 tahun dan tetap konsisten hingga sekarang. Ia menyebut, meski sempat terganggu pandemi, antusiasme peserta tetap tinggi setiap pelaksanaan donor darah.

“Rata-rata dalam dua hari pelaksanaan kami bisa mengumpulkan 1.600 sampai 1.800 kantong darah.Tahun ini kami menargetkan 2.000 kantong,” kata Yeni. Ia menegaskan, target itu penting karena kebutuhan darah di Padang dan Sumbar sangat besar.

Yeni juga menyampaikan apresiasi kepada KSR UNP, PMI, serta para pendonor dari TNI, Polri, dan masyarakat umum yang ikut berpartisipasi. Menurut dia, keterlibatan banyak pihak sangat membantu memastikan darah tersedia bagi pasien yang membutuhkan.Dari sisi kampus,Rektor UNP Krismadinata menilai kegiatan ini mencerminkan kepedulian sosial yang sejalan dengan peran perguruan tinggi di tengah masyarakat. Ia mengatakan, mahasiswa yang terlibat datang secara sukarela tanpa imbalan.

“Tahun ini kami adakan di dalam ruangan agar para pendonor lebih nyaman. UNP rutin melaksanakan donor darah tiga sampai empat kali setahun,” ujar krismadinata. Ia menambahkan, semangat mahasiswa menunjukkan kepedulian tulus terhadap sesama.

Kepala UDD PMI Kota Padang dr.Widyarman menjelaskan, kebutuhan darah di kota itu mencapai sekitar 200 kantong per hari untuk melayani lebih dari 30 rumah sakit. Karena itu, menurut dia, tambahan 2.000 kantong darah hanya cukup untuk menopang kebutuhan sekitar 10 hari.

“Ini dukungan yang luar biasa. Kami berterima kasih kepada Wali Kota, Rektor, dan perwakilan Gubernur yang hadir langsung,” kata Widyarman. Ia juga mengingatkan adanya apresiasi dari Pemerintah Kota Padang berupa ibadah umrah bagi pendonor yang sudah mencapai 130 kali donor.

Acara dibuka resmi oleh Kepala Dinas Kesehatan Sumbar dr. Aklima. Ia menyebut kegiatan ini sebagai wujud nyata pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi sekaligus kontribusi penting dalam memperkuat stok darah di sumbar.

Menurut Aklima, provinsi itu menargetkan ketersediaan darah minimal 2 persen dari jumlah penduduk di setiap kabupaten dan kota. namun hingga 2025, baru lima dari 19 daerah yang memenuhi target tersebut.

“Hingga 2025, baru lima dari 19 kabupaten dan kota di Sumbar yang memenuhi target tersebut. Kolaborasi seperti ini sangat penting untuk mewujudkan masyarakat yang sehat dan tangguh,” ujarnya.

Wali Kota Padang Fadly Amran turut mengapresiasi sinergi yang terbangun antara kampus, PMI, dan dunia usaha. Ia menilai kegiatan itu ikut mendukung berbagai program kemanusiaan di Kota Padang.

Donor darah massal ini dijadwalkan berlangsung selama dua hari dan menyasar mahasiswa UNP serta masyarakat umum.Panitia menargetkan ribuan pendonor agar pasokan darah di Kota padang tetap stabil.