NewsPeristiwa

Varian Omicron Covid-19 Terdeteksi di Sumbar

×

Varian Omicron Covid-19 Terdeteksi di Sumbar

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi Covid-19
Ilustrasi. Foto : Internet

Padang – Varian Omicron dari virus Covid-19 terdeteksi di Sumatera Barat. Kasus ini pun terdeteksi pertama kali untuk wilayah di Sumbar.

Juru Bicara Satgas Covid-19 Sumbar Jasman Rizal mengatakan, terdeteksinya kasus itu didapatkan dari hasil Laboratorium Pusat Diagnostik dan Riset Penyakit Infeksi Universitas Andalas (Unand).

Dari 31 sampel, terdapat 15 sampel didapatkan hasil positif Covid-19 varian Omicron.

“Sejauh ini, ada 15 sampel yang diperiksa terkonfirmasi positif Omicron (varian Covid-19) di Sumbar hingga hari ini,” kata Jasman di Padang, Kamis (27/1).

Dia mengingatkan agar masyarakat tak perlu panik, karena menurutnya dengan vaksinasi Covid-19, gejala klinis dari varian Omicron tidak terlalu berat.

“Kita (Pemprov Sumbar) mendorong supaya masyarakat yang belum divaksin segera mendatangi pusat vaksinasi sebagai langkah antisipasi,” jelas Jasman.

48 Persen dari Total Populasi Positif Covid-19

Sementara itu, Kepala Laboratorium Pusat Diagnostik dan Riset Penyakit Infeksi Unand dr Andani Eka Putra menyebutkan, jika ada 31 sampel positif yang tercatat hari ini, Kamis (27/1).

Untuk yang varian Omicron mencapai 15 sampel, atau 48 persen dari total populasi yang positif.

“Saya memperkirakan 48 persen populasi COVID-19 kita adalah omicron. Data ini sinkron dengan peningkatan PR dari 0.1, naik 0,4, 0,6, 0,8 dan 1 persen. Hampir sama dengan data PR Jawa-Bali dan di atas non Jawa-Bali yang hanya 0,14 persen,” kata dr Andani.

Dia pun mengusulkan supaya vaksinasi, terutama bagi lansia lebih digencarkan, karena dengan vaksinasi penyebab gejala klinis dirasakan tidak terlalu berat.

“Rumah Sakit harus disiapkan kembali sebagai antisipasi awal dan tracing dibuat lebih baik, sehinga kontrol lebih mudah,” kata dr Andani.

Selain itu, dia mengingatkan agar protokol kesehatan (prokes) Covid-19 diatur dengan baik dan diwajibkan bagi pusat perbelanjaan, kantor hingga pasar menggunakan aplikasi peduli lindungi.

Ikhwan / Padang, Sumatera Barat

Baca Sumbar Bisnis lebih update via Google News, Klik Disini.

Energi

Stok dan distribusi LPG 3 kilogram di Sumatera Barat dipastikan aman dan kondusif. Pertamina Patra Niaga Sumbar menjamin ketersediaan stok hingga 1500 MT dengan kapal pasokan datang setiap 2 kali seminggu.