Tutup
News

Banjir dan Longsor Terjang Pesisir Selatan, Ribuan Mengungsi

234
×

Banjir dan Longsor Terjang Pesisir Selatan, Ribuan Mengungsi

Sebarkan artikel ini
banjir-dan-longsor-meluas-di-pesisir-selatan:-21.280-warga-terdampak,-kerugian-capai-rp147,6-miliar
Banjir dan Longsor Meluas di Pesisir Selatan: 21.280 Warga Terdampak, Kerugian Capai Rp147,6 Miliar

Pesisir selatan – Banjir dan longsor menerjang sejumlah kecamatan di Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera barat. Hujan deras yang mengguyur beberapa hari terakhir menjadi penyebab utama bencana ini.

Data terkini menyebutkan 21.280 warga terdampak dan terpaksa mengungsi hingga Kamis (26/11/2025) petang.Kerugian sementara ditaksir mencapai Rp147,6 miliar.

tim gabungan dari berbagai instansi bergerak cepat melakukan evakuasi. Prioritas utama diberikan kepada kelompok rentan seperti anak-anak, lansia, dan ibu hamil.

Banjir merendam 4.256 rumah yang tersebar di tujuh kecamatan. Wilayah terdampak meliputi Koto XI Tarusan, Bayang, IV Jurai, Batang Kapas, Sutera, dan Lengayang.

Pemerintah daerah telah mendirikan posko darurat untuk menampung para pengungsi.Kebutuhan dasar seperti makanan, air bersih, dan obat-obatan terus disalurkan.

Pendataan kerusakan rumah dan fasilitas umum dipercepat. langkah ini dilakukan untuk mempercepat proses pemulihan pascabencana.Pemerintah Kabupaten Pesisir selatan berkoordinasi dengan BNPB dan Pemprov Sumbar. Tujuannya untuk mendapatkan dukungan tambahan dalam penanganan bencana ini.

“Pemerintah daerah terus siaga dan memastikan seluruh warga terdampak mendapat penanganan cepat,” tegas Kepala dinas Kominfo Pesisir Selatan,Wendi.

Masyarakat diimbau untuk tetap waspada. Jika terjadi peningkatan debit air atau tanda-tanda longsor, segera laporkan kepada pihak berwenang.