Tutup
News

Wali Kota Payakumbuh Dorong Ormas Perkuat Persatuan Daerah

72
×

Wali Kota Payakumbuh Dorong Ormas Perkuat Persatuan Daerah

Sebarkan artikel ini
walikota-payakumbuh:-ormas-harus-jadi-garda-terdepan-jaga-persatuan-dan-stabilitas-daerah
Walikota Payakumbuh: Ormas Harus Jadi Garda Terdepan Jaga Persatuan dan Stabilitas Daerah

Payakumbuh – Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta menegaskan organisasi kemasyarakatan harus tampil sebagai kekuatan sosial yang aktif menjaga persatuan dan ikut mendorong pembangunan daerah, bukan sekadar menjadi penonton. Ia meminta ormas hadir dengan kerja nyata yang langsung dirasakan masyarakat.

Pernyataan itu disampaikan saat membuka Sosialisasi dan penguatan Peran Ormas Tahun 2026 bertema “Bangkit Bersama Ormas, Memperkuat Persatuan dan Peran Nyata dalam Pembangunan Daerah” di Aula Josrizal Zain, Balaikota Payakumbuh, rabu (6/5/2026).

Zulmaeta mengatakan kebangkitan bangsa tidak bisa hanya ditopang pemerintah. Menurut dia, seluruh elemen masyarakat, termasuk ormas, perlu bergerak bersama untuk membangun semangat kolektif di tengah masyarakat.

“Momentum ini mengingatkan kita bahwa kebangkitan bangsa tidak hanya dimulai dari pemerintah, tetapi juga dari peran aktif seluruh elemen masyarakat, termasuk organisasi kemasyarakatan,” ujarnya.

Ia menilai forum tersebut penting untuk memperkuat peran ormas dalam pembangunan sekaligus menjaga stabilitas sosial dan politik di daerah. Zulmaeta berharap organisasi kemasyarakatan mampu menjadi kekuatan positif yang memberi kontribusi langsung bagi masyarakat.

Di tengah tantangan sosial yang semakin kompleks, ia menyoroti maraknya informasi palsu, potensi konflik sosial, serta melemahnya semangat kebersamaan. Menurut dia, kondisi itu menuntut peran aktif ormas sebagai penyejuk di tengah masyarakat.

“Atas kondisi itu, ormas diharapkan menjadi penyejuk, pemersatu, sekaligus penggerak nilai-nilai kebangsaan di tengah masyarakat,” katanya.

Zulmaeta juga meminta agar kegiatan tersebut memperdalam pemahaman peserta mengenai peran, fungsi, dan tanggung jawab ormas.Ia menekankan pentingnya komunikasi yang solid antara pemerintah daerah dan organisasi kemasyarakatan di Payakumbuh.

Selain itu, ia mengajak seluruh ormas menjaga kekompakan dan meningkatkan kontribusi positif di tengah masyarakat.Zulmaeta mengingatkan organisasi agar tidak terlibat dalam hal-hal yang dapat merusak persatuan.

Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim, ia kemudian resmi membuka kegiatan tersebut.

Sosialisasi dan Penguatan Peran Ormas tahun 2026 merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Kebangkitan Nasional 2026 sekaligus pelaksanaan tugas Kesatuan Bangsa dan Politik dalam pembinaan organisasi kemasyarakatan di daerah.

Kegiatan itu turut dihadiri Kepala Badan Kesbangpol Provinsi Sumatera Barat, Kepala Kesbangpol Kota Payakumbuh, serta pimpinan dan pengurus ormas se-Kota Payakumbuh.