Jakarta – Senator Sumatera Barat, Irman Gusman, menggagas pembukaan rute penerbangan langsung Bali-Bandara Internasional Minangkabau (BIM) guna mendongkrak daya saing daerah melalui sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.
Irman Gusman menyampaikan usulan ini dalam Sharing Session di Menara 88 Jakarta, Senin (10/11/2025).
Diskusi tersebut menghadirkan pakar pemasaran nasional Hermawan Kartajaya, pemilik TransNusa Air Leo Budiman, dan Bupati Kepulauan Mentawai Rinto Wardhana.
Konektivitas, menurut Irman Gusman, menjadi kunci utama memperkuat Branding pariwisata Sumatera Barat dan Kepulauan Mentawai.
Rute penerbangan langsung dari Bali, sebagai gerbang utama turis mancanegara, akan mempermudah akses wisatawan ke kekayaan alam, budaya, dan kuliner khas daerah.
Data Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) tahun 2024 mencatat Bali menerima 5,2 juta wisatawan mancanegara per tahun.
Sebanyak 28% dari wisatawan asing tersebut berminat menjelajahi destinasi lain di Indonesia, termasuk Sumatera Barat dan Mentawai.
Mentawai sendiri tercatat sebagai salah satu dari 10 besar destinasi selancar dunia dengan pertumbuhan kunjungan turis asing rata-rata 12% per tahun.
Pembukaan rute Bali-BIM diperkirakan mampu mendatangkan 150-200 ribu wisatawan lanjutan dari Bali ke Sumatera Barat setiap tahunnya.
Hal ini berpotensi menciptakan efek ekonomi signifikan bagi UMKM pariwisata, penginapan, kuliner, dan sektor ekonomi kreatif lainnya.
Inisiatif ini merupakan sinergi antara pemerintah daerah, pelaku usaha, dan ahli. Hermawan Kartajaya menegaskan bahwa aksesibilitas dan pengalaman wisatawan menjadi faktor penentu keberhasilan suatu destinasi.
Dengan konektivitas memadai, Sumatera Barat berpotensi membangun ekosistem wisata terpadu yang memadukan wisata alam, budaya Minangkabau, dan wisata bahari Mentawai, dengan positioning baru “Cultural Heritage Meets Global Connectivity.”
Wagub Sumbar periode 2022, Audy Joinaldy, sebelumnya telah menjajaki kerjasama penerbangan langsung antara BIM dan Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai.
Audy saat itu mengusulkan langsung ke Pemprov Bali dan salah satu maskapai penerbangan, Air Asia.







