Batusangkar – Di tengah kemarau panjang yang melanda, ribuan siswa dari berbagai sekolah di Batusangkar menggelar Shalat Istisqa di lapangan Cindue Mato, Jumat (25/7), sebagai wujud permohonan agar hujan segera turun. Inisiatif ini datang dari pengurus OSIS SMA 1 Batusangkar.
Selain siswa SMA 1 Batusangkar, kegiatan ini juga diikuti oleh siswa MTsN 6 Tanah Datar dan MTsM Batusangkar. Ustadz H. Arief Zunzul maisal dalam khutbahnya menyampaikan bahwa momen ini adalah waktu yang tepat untuk memohon ampunan kepada Allah SWT atas segala dosa dan perbuatan maksiat.
“Perbuatan maksiat dan meremehkan shalat sudah menjadi hal yang lumrah saat ini. Inilah mengapa Allah SWT menahan hujan,” ujar Ustadz Arief, mengajak seluruh umat untuk menyadari kesalahan dan bertaubat dengan melaksanakan shalat.
Menurutnya, panas matahari yang dirasakan saat shalat berlangsung adalah hal yang biasa dinikmati oleh petani dan orang tua siswa. “Oleh karena itu, semua harus menyayangi dan patuh kepada orang tua dengan melaksanakan shalat dengan baik,” imbuhnya.
Kepala SMA 1 Batusangkar, Mulyono, menjelaskan bahwa pelaksanaan Shalat Istisqa diikuti oleh sekitar dua ribu siswa, guru, dan staf tata usaha. “Jemaah yang terdiri dari siswa, guru, dan staf tata usaha SMAN 1 Batusangkar, ditambah siswa mtsn, berjumlah 2.000 orang, bersama-sama bermunajat memohon agar hujan segera turun. Diharapkan dalam waktu dekat hujan akan turun,” kata Mulyono.Mulyono menambahkan,pelaksanaan Shalat Istisqa ini merupakan inisiatif dari OSIS SMAN 1 yang langsung mendapat dukungan dari pihak sekolah. “Apalagi banyak orang tua siswa kami yang berprofesi sebagai petani dan lahan pertanian mereka mengalami kekeringan,” tuturnya.
“Pelaksanaan Shalat Istisqa ini juga menjadi sarana edukasi bagi siswa untuk mempraktikkan langsung tata cara Shalat Istisqa dan berdoa kepada Allah SWT untuk meminta hujan,” jelasnya.Ketua OSIS SMAN 1 Batusangkar, Reyvo, mengatakan bahwa kemarau panjang yang melanda Tanah Datar mendorong SMA 1 Batusangkar untuk melaksanakan Shalat Istisqa. “Akibat kemarau panjang ini,terjadi kekeringan dan kebakaran lahan. Semoga dengan Shalat Istisqa ini, doa kita diijabah oleh Allah SWT dan hujan segera turun,” harapnya.







