Tutup
Perbankan

Marapi Erupsi, PVMBG Imbau Waspada Lahar Dingin

307
×

Marapi Erupsi, PVMBG Imbau Waspada Lahar Dingin

Sebarkan artikel ini
gunung-marapi-‘batuk’ lagi,-kepulan-abu-masih-terlihat-di-puncak 
Gunung Marapi ‘Batuk’ Lagi, Kepulan Abu Masih Terlihat di Puncak 

Padang – Gunung Marapi di Sumatera Barat kembali menunjukkan aktivitas vulkanik dengan erupsi yang terjadi pada Minggu (7/9/2025) pukul 20.16 WIB.

Erupsi tersebut menghasilkan kolom abu setinggi 1.200 meter yang condong ke arah timur laut.

Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) telah menetapkan status Gunung Marapi pada level Waspada (Level II).PVMBG mengimbau masyarakat untuk tidak beraktivitas dalam radius tiga kilometer dari Kawah Verbeek.

Selain itu, PVMBG mengingatkan potensi bahaya lahar dingin, terutama bagi warga yang tinggal di sepanjang aliran sungai yang berhulu dari gunung tersebut.

Petugas Pos Gunung Api (PGA) Marapi mencatat letusan terekam seismogram dengan amplitudo maksimum 30,4 milimeter dan durasi 54 detik.

Hingga Senin (8/9/2025) pagi, kepulan abu masih terlihat di puncak gunung.

PGA dan PVMBG terus mengingatkan masyarakat akan potensi banjir lahar dingin akibat tumpukan material letusan, terutama saat hujan deras.

masyarakat diimbau untuk menggunakan masker jika terjadi hujan abu guna menghindari gangguan pernapasan.Seorang warga yang melintas di jalan tol Padang-sicincin sempat mengabadikan visual erupsi Gunung Marapi.