Tutup
EkonomiPerbankan

THR ASN Cair Awal Ramadan 2026, Anggaran Disiapkan

254
×

THR ASN Cair Awal Ramadan 2026, Anggaran Disiapkan

Sebarkan artikel ini
purbaya-pastikan-thr-pns-cair-paling-lambat-pekan-depan
Purbaya Pastikan THR PNS Cair Paling Lambat Pekan Depan

Jakarta – Kabar baik untuk para Aparatur sipil Negara (ASN)! Pemerintah memastikan Tunjangan Hari Raya (THR) akan cair di awal Ramadan 2026.

Menteri keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menargetkan pencairan THR paling lambat pada pekan pertama bulan puasa.

“Minggu pertama puasa,” ujar Purbaya di kompleks Parlemen, Jakarta Pusat, Rabu (18/2).

Purbaya menambahkan, proses pencairan THR akan segera dilakukan dalam waktu dekat.

Kementerian Keuangan telah menyiapkan anggaran sebesar Rp55 triliun untuk pembayaran THR bagi aparatur negara pada 2026.

Anggaran tersebut dialokasikan bagi ASN,pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK),anggota TNI dan Polri,hakim,serta para pensiunan.

sebelumnya, Purbaya menyampaikan pencairan THR ditargetkan pada awal Ramadan sebagai bagian dari belanja negara kuartal I 2026 yang mencapai Rp809 triliun.

Anggaran THR tahun ini meningkat dibandingkan alokasi tahun sebelumnya yang sebesar Rp49,9 triliun.

Pada tahun 2025,pemerintah menyalurkan THR kepada sekitar 9,4 juta aparatur negara yang terdiri dari ASN,PPPK,prajurit TNI-Polri,hakim,hingga pensiunan.

Kebijakan pemberian THR dan gaji ke-13 diatur dalam Peraturan pemerintah (PP) Nomor 11 Tahun 2025.

Komponen THR meliputi gaji pokok, tunjangan melekat, serta tunjangan kinerja sebesar 100 persen bagi ASN pusat, anggota TNI-Polri, dan hakim.

Sementara itu, ASN daerah menerima THR dengan skema serupa yang disesuaikan dengan kemampuan fiskal masing-masing daerah. Pensiunan memperoleh THR sebesar uang pensiun bulanan.

Pemerintah berharap pencairan THR dapat meningkatkan daya beli masyarakat menjelang Idulfitri dan mendukung aktivitas ekonomi selama Ramadan.